Смысл жизни, его "прочность" и "хрупкость"

1582

25 апреля, 14:40

В продолжение темы смысла жизни и его "прочности" или "хрупкости". Что это вообще означает, что делает смысл устойчивым, в той или иной степени универсальным и что, наоборот, обуславливает его ненадежность? На самом деле - чем выше смысл, тем он универсальней, чем приземленней он, тем скорее подведёт нас, заставив проливать слезы у полностью или частично разбитого корыта. Жёстко звучит? Да, наверное. Но реальность ещё жёстче, и столкновения с ней никак не избежать. Однако к нему можно подготовиться.

Поясню на примере, в чем заключается это различие смыслов в плане их надёжности.

Скажем, человек видит смысл своей жизни в достижении высокого положения на политическом Олимпе, однако переживает серьезный репутационный скандал и навсегда выпадает из "обоймы", на его дальнейшей карьере ставится крест. Это – "хрупкий" смысл. И очень приземленный.

Или иначе. Для другого человека смыслом является максимальная финансовая успешность, место в рейтинге "Форбс", все сопутствующие этому атрибуты благополучия – футбольная команда, парк бизнес-джетов, поместья и замки в европейских странах, поражающие воображение супер-яхты. Но вот вводятся санкции, имущество, счета оказываются под арестом. И все идет прахом, вплоть до то того, что не на что водителя, повара и уборщицу нанять, а сам ни водить, ни готовить, ни тем паче убирать бедолага не привык. И это смысл тоже очень приземленный и очень хрупкий.

Или вот спортсмен, который стремится стать олимпийским чемпионом. Либо делает успешную карьеру в UFC. Либо блистает на теннисном корте. И вдруг – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, травма, требующая замены крупного сустава. И прощай спорт, остается лишь лечебная физкультура. И тут все очень хрупко.

Но вот пример совершенно другого порядка. Человек видит весь смысл своей жизни в том, чтобы просто стать... хорошим человеком. В том, чтобы научиться радоваться, благодарить, быть мужественным, великодушным, небезразличным к чужой беде, чувствовать и понимать других людей, любить их. И именно приближение к этой цели делает его счастливым. Это - высокий смысл. И очень устойчивый. Внешних препятствий к его реализации не существует. Если препятствия есть, то лишь внутренние, поэтому их преодоление зависит исключительно от самого человека.

То же, но в ещё большей степени относится и к другому смыслу (очень схожему с предыдущим) - стать хорошим христианином.

Вот совсем вкратце и схематично о различиях смыслов в плане их "хрупкости" или "прочности". Вкратце, но мне кажется, что всё же достаточно наглядно. Да ведь?..

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5