Отчего часто бывает трудно молиться?

1657

18 мая, 15:56

Отчего часто бывает трудно молиться? Причин существует много, сейчас хотелось бы обратить внимание лишь на одну: нередко мы воспринимаем молитву как ОБЯЗАННОСТЬ. Как то, что мы ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ. И от этого у множества людей отношение к молитвенному правилу – как к бремени тяжкому и неудобоносимому. Отсюда и разговоры о том, что даже такая малость, как утренние или вечерние молитвы, является для для современного христианина подвигом непосильным.

Но на самом деле к молитве можно и нужно относиться не как к ОБЯЗАННОСТИ, а как к ВОЗМОЖНОСТИ. И это в корне меняет все. Мы не ДОЛЖНЫ "15-20-30 минут повторять слова, сказанные когда-то святыми, которые мы находим в молитвослове". Мы – имеем уникальную ВОЗМОЖНОСТЬ, ПРАВО в течение этого времени или даже дольше просить Бога о самых важных, самых необходимых для нас вещах. И не только просить, но и находиться с Ним эти минуты в общении.

Пусть несовершенном, пусть очень поверхностном, пусть до конца не удовлетворяющем нас самих, но все же в общении.

Возможность эта уникальна, драгоценна, она – лучшее, чем мы располагаем.

Если относиться к молитве так, то тяготиться ею перестанешь точно. И будешь не считать минуты и страницы, не в силах дождаться, когда же наконец "закончишь читать правило", а переживать: как же коротко это время, которое у тебя для молитвы есть…

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости