Спасти семью Андрея Воробьева

3161

23 мая, 09:29

С жильем в городе Маркс – беда. Особенно для сирот, малоимущих и тех, кто оказался в ситуации с аварийными домами. Если сиротам дают квартиры, то им потом приходится годами добиваться справедливости и доказывать, что им дали жилье чуть ли не в аварийном доме. Это происходит, например, с домом по адресу улица Куйбышева 231 "Ж". Много лет сироты добиваются, чтобы привели дом в порядок, но ничего с места не сдвинулось. Дом в полуаварийном состоянии. Глава района Дмитрий Романов несколько лет назад что-то обещал людям, а теперь и обещать перестал.

Малоимущим даже мечтать не приходится решить свои проблемы с жильем. На окраинах Маркса есть сотни выделенных земельных участков для постройки индивидуального жилья, в том числе для многодетных семей. Большинство из них стоит в заброшенном состоянии. Есть участки, которые заросли уже огромными деревьями, так как выделены были лет десять – пятнадцать назад и, по всей видимости, им застройки не видать.

Некоторые жители города пытаются построить жилье, но у них нет средств для завершения строительства. Так и продолжают жить в квартирах, а недостроенные дома держат как дачи. Среди таких есть даже работники администрации района высокого ранга. Построить дом – это еще полдела, в микрорайонах, где выделены участки, нет никакой инфраструктуры – ни дорог, ни магазинов с аптекой, ни автобуса, ни мусорных площадок. До школы и магазины от некоторых домов надо шагать километров пять, а как это сделать в непогоду, когда нет ни дороги, ни тротуара.

С аварийными домами тоже проблема. Иногда их стараются всеми способами не признать таковыми. Людям приходится, как это было в селе Приволжье, самим заказывать экспертизу, обращаться в суд и доказывать очевидное. А теперь люди годами ждут, когда им выделят положенное по Закону жилье.

Есть еще один дом на въезде в город Маркс, мимо которого обязательно проезжают высокие гости из Саратова. Он расположен по адресу улица Карла Либкнехта, дом № 161. Это, надо сказать, что – то! Это трущобы! Но в них, в трущобах, продолжают жить люди, в том числе многодетная семья Андрея Воробьева. Трое детей в семье, а дом вот – вот рухнет, а уйти в другое место просто некуда.

Дом признали аварийным еще пять лет назад, а людей расселить не могут. Приезжие чиновники из администрации в нарушение антимонопольного законодательства, по мнению Марксовской межрайонной прокуратуры, жилье получают, а свои коренные жители, в том числе многодетная семья, бьется годами за соблюдение своих прав.

Решили им дать половину двухквартирного дома на улице Аэродромная. Но там жить невозможно! Там нет ни света, ни воды, ни отопления. Одни полуразрушенные стены. Глава многодетной семьи Андрей предложил чиновникам сделать всё сам, но только пусть дадут денег на приобретение строительных материалов, котла для отопления дома. Сначала пообещали, а потом отказали. Как всегда, денег нет, а вы с тремя детьми держитесь.

В то же время прокуратура заявила о "приключениях" бюджетных средств при строительства парка "Хлебная пристань" в сумме свыше 4 миллионов рублей, о чем можно прочитать на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. А всего-то полмиллиона рублей для многодетной семьи найти не могут.

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5