Стена лжи

1743

8 июня, 15:14

Из мыслей, "подаренных" на консультации.

"Ложь – это словно стена, за которой ты пытаешься спрятаться…".

На мой взгляд, очень точно сказано. Весь вопрос – от кого и зачем. Цель чаще всего стандартна: мы прячемся для того, чтобы уклониться от ответственности – либо за то, что уже сделано, либо за то, что мы собираемся сделать. Либо – за самую жизнь свою.

А вот от кого… Много от кого. От людей, например: чтобы избежать наказания, конфликта, осуждения, просто неприятного разговора. И да, когда мы лжем людям, между нами и ими действительно возникает самая настоящая стена. Мы отдаляемся посредством лжи порой даже от самых близких людей, и нам становится в какой-то момент очень одиноко, холодно, а мы и не понимаем – почему. Не догадываемся даже, что причина этого холода и одиночества – наша ложь.

Еще мы очень часто прячемся (или старательно пытаемся) от себя самих, точнее – от своей совести, ее обличений и укоров. Во внутреннем диалоге с собой мы себя же пытаемся обмануть, отрицая истинные мотивы тех или иных поступков, противные нам самим сердечные расположения и желания, давая всему по-настоящему неприглядному и противному благовидные объяснения, оправдывая то, что требует однозначного осуждения. И в результате мы и самих себя теряем, от самих себя все дальше и дальше уходим. И становится еще тяжелей. Страшно отдаляться от близких людей, но от себя – еще страшнее.

И, конечно, как бы ни было это неразумно, за ложью мы стремимся спрятаться и от Бога – так же примерно, как прятался после грехопадения Адам, скрывавшийся от Бога в кустах… Мы не можем сделать так, чтобы Он не видел нас, но притворяемся, будто мы "не видим" Его – то есть не знаем, что то, в чем обличает нас совесть, и Ему неугодно, и Ему противно. И это совсем уже страшная беда, потому что в итоге мы и правда перестаем видеть Его в своей жизни, перестаем ощущать Его присутствие, Его помощь, заботу и любовь. Не потому, что Он прекращает заботиться и любить – Он не прекращает никогда.

Просто мы становимся неспособными это чувствовать и в это верить. Отчего? Оттого что сами воздвигли стену, за которую не можем заглянуть, стену лжи.

Страшная это стена, плохо за ней, очень плохо. Не дает она никакой защиты, не спасает, не греет, не тепло за ней и не комфортно, а тоскливо и бесприютно. И одно только утешает: что сколько бы ни возводил ее человек, ее всегда можно разрушить, решившись не лгать – ни людям, ни себе, ни Богу. Это решение всегда дается непросто, но оно – единственно верное.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости