Снизить налоговое напряжение

1354

10 июня, 13:29

Налоговое напряжение владельцам недвижимости снизили, но пока только на 2022 год и не всем.

Видя невостребованность большого количества предлагаемых в аренду объектов недвижимости либо, предлагаемых  к продаже, мною неоднократно в адрес губернатора Саратовской области направлялись обращения о пересмотре налога на имущество от кадастровой стоимости.

Законом Саратовской области от 27.04.2022 года № 62-ЗСО "О внесении изменений статью 2 закона Саратовской области "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций" установлена пониженная ставка налога на имущество в  2022   году в отношении торговых центров (комплексов), соответствующих требованиям пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации".

Основанием для применения налоговой ставки, установленной подпунктом 4 настоящего пункта, является одновременное соблюдение следующих условий: налогоплательщик согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 1 апреля 2022  года осуществляет основной вид экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества; среднесписочная численность работников за налоговый период, в котором применяется установленная подпунктом 4 настоящего пункта налоговая ставка в размере 0,1 процента, составляет не менее 90% среднесписочной численности работников, отраженной налогоплательщиком в отчетности, предоставляемой в налоговый орган за предшествующий налоговый период. Данное условие не распространяется на организации, созданные в 2022 году.

Настоящий Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1  января 2022 года, и действует по 31  декабря 2022 года.

Это значит, что в 2022 году собственники объектов недвижимости, соответствующие вышеуказанным условиям, могут финансово вздохнуть. Ставка налога, ранее установленная в размере 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости снижена в размере до 0,1%.

Но это касается лишь только юридических лиц. Как выяснилось, индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица такой льготой не охвачены. Вопрос льготы, касающейся недвижимости индивидуальных предпринимателей, могут принять только депутаты законодательного органа на местах.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости