Город для пешеходов

1322 3

20 июня, 09:35

В субботу у меня был электросамокатный день. И этот день заставил меня взглянуть на наш город по-новому!

Начну по порядку.

Взяли с детьми в прокат электросамокаты. Стартанули от здания речного вокзала. Набережная - Пляж - Горпарк- Сквер на Рахова - Проспект - Волжская - Набережная. И так три круга с вариациями: по часовой стрелке и против.

Скажу я вам - наш город с электросамоката - это совершенно другой Саратов. Не тот, который мы видим из окна личного автомобиля, такси или общественного транспорта.

И город этот очень даже хорош!

Идея с пешеходным кольцом, правда, очень продвинутая. Посмотреть город за пару часов, передвигаясь на электросамокате - классная задумка не только для иногородних туристов. Это ещё и отличное развлечение для нас - местных жителей.

Вот, что я увидел!

Пляж совершенно потрясающий! Случайно заехали на зону лежаков, так там все очень даже современно: зонты, лежаки, чистый песок, дорожки, пирсы. Воду не видел, но уверен, проблему ее очистки все равно решат, никуда не денутся!

Сквер на Рахова теннистый, зелёный, велосипедистам и самокатчикам можно ехать по отдельной велодорожке, не пересекаясь с пешеходами. Да, есть места, где высокий бордюр, но это тоже решаемо. Вопрос двух дней и одной команды от мэра.

Сквер в Мирном переулке отличный. Общественная территория вместо старинных ларьков смотрится в сто раз лучше.

Проспект от переименования, конечно, лучше не стал. Он просто есть. И это хорошо. Единственное - выделенных полос  для велосипедов и самокатов на проспекте совсем нет. Это вносит некий диссонанс общего пешеходного кольца. Вроде как для пешеходов кольцо есть, а именно на проспекте для велосипедистов и самокатчиков оно прерывается. Отсюда - возрастающий риск столкновения с пешеходами. Хотя скорость самокатов автоматически уменьшается программой самоката до 15 км/ч.

Волжская хороша. Осталось соединить ее более качественными дорожками с Набережной. Катиться по лестнице от магазина Антей очень уж рискованно.

В целом скажу вам так.

Город наш хорош. И совершенно не за чем его ругать. Да, есть отдельные подрядчики и чиновники, у которых руки растут не из нужного места. Но это временно. Тенденция в городе отличная. Его делают лучше и это факт.

Поэтому идею продлить пешеходную зону в глубину Ленинского района я целиком и полностью поддерживаю! Ещё нужно присоединить к пешеходному кольцу Солнечный и Юбилейный.

Тогда и парковок в центре можно строить гораздо меньше. Самокаты и велосипеды занимают не так много места. Но парковки все равно нужны. Ждём и их появления в Саратове.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.52 1 2 3 4 5

Главные новости