Нотариальная "обналичка"

4406

14 июля, 15:49

Саратов - город умных людей.

А ещё здесь изобретены и внедрены ноу-хау по обналичке денег.

Пару месяцев назад в разговоре с нотариусом я узнал, что нотариальные конторы не принимают клиентов с медиативными соглашениями. Совсем перестали их удостоверять. А что это за такие медиативные соглашения, спросите вы?

Это когда стороны спорят, потом мирятся и заключают вне суда соглашение. Медиативное. Нотариус его удостоверяет. После нотариальной записи такое соглашение принимает силу исполнительного документа. С ним сразу можно идти в банк или к судебным приставам и списывать деньги с должника.

Так вот, в Саратове за несколько месяцев было с помощью нотариусов заверено несколько десятков таких медиативных соглашений на сотни миллионов рублей.

Росфинмониторинг заинтересовался таким желанием наших жителей договориться вне суда. Подключилась прокуратура. Жестко подключилась. Оказалось, медиативные соглашения, похоже, притворные. Денег по обязательствам, о которых стороны договорились и помирились, скорее всего, передано быть не могло. Не было у сторон сделки таких финансовых возможностей. Цель одна - обналичка и уход от налогов.

Итог всей этой истории прост и очевиден:

💯 прокурорами подан иск о обращении взыскания на деньги, переданные по медиативному соглашению, в доход государства;

💯 возбуждено уголовное дело в отношении нотариуса;

💯 саратовские нотариусы теперь наотрез отказываются заверять  медиативные соглашения.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости