Местная власть в снижении ставки налога отказала

1719 1

26 июля, 12:16

Мною публично задавался вопрос ВРИО губернатора Роману Бусаргину и главе Балаковского муниципального района Сергею Грачеву о возможности снижения ставки налога на имущество физических лиц для объектов коммерческого использования. Юридическим лицам областные депутаты эту ставку снизили с 2% до 0,1%. Получается, что собственники коммерческой недвижимости - юридические лица теперь находятся в более выгодном финансовом положении по отношению к собственникам коммерческих объектов – физическим лицам. Вроде бы деятельность осуществляют одну и туже, а вот налоговую нагрузку имеют разную. Почему так случилось? Разве живем и работаем в разных условиях? В чем провинились физические лица?

Мы все видим, как пестрят объявлениями предложения либо сдачи в аренду недвижимости, либо её продажи. Порядка 200 объектов Балаковского района входят в перечень объектов, подпадающих под налогообложение от кадастровой стоимости по ставке 2%. При этом балаковская администрация отказалась инициировать её снижение. Объяснение - в связи с отсутствием источников предполагаемых выпадающих доходов. Какая логика была вложена в такое объяснение?

Бюджет города Балаково в целом составляет 600,6 млн рублей, в том числе налоговых поступлений – 467 млн рублей. Каков объем налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости в этой сумме, в отказе не сообщается. В связи с чем значительность её объема понять трудно.

Сегодня порядка 200 млн рублей поступает в дорожный фонд, который тратится на ремонты местной дорожной инфраструктуры. Разве нельзя рассматривать это обстоятельство возможной компенсацией выпадающих доходов?

Но почему же во все времена властью заявляется о непростой финансовой ситуации при исполнении бюджета? Безусловно, выполнение уже принятых обязательств, недопущение задолженности по оплате труда работников муниципальных учреждений, оплата ТЭРов и прочих первоочередных расходов, необходимых для функционирования и поддержания в рабочем состоянии муниципальной инфраструктуры это основная задача хорошего управленца.

Указанный вид налога взимается в последние 4-5 лет. Как-то за это время не замечается изменений инфраструктуры города, проводимых муниципалитетом.

Больше заметна бездарная трата бюджетных средств на ту самую муниципальную инфраструктуру. Зарплата работников муниципальной сферы оставляет желать лучшего.

Реально горожанам за последние 3-4 года заметен лишь только неоценимый вклад в развитие муниципальной инфраструктуры таких предприятий как "ФосАгро", Балаковская АЭС, металлургический завод Балаково, которые приводят в порядок территорию своего присутствия. На фоне этого считаю, что вполне возможно было снизить налоговую нагрузку для физических лиц- владельцев недвижимости, которая порой своим обветшалым видом так портит лик города.

Главе Балаковского района Сергею Грачеву, главе города Балаково Роману Ирисову, председателю районного собрания депутатов Константину Кузнецову, народно уполномоченным отстаивать законные права и интересы населения, были направлены соответствующие обращения о снижении ставки налога. Однако, вразумительной позиции никто не выразил. Ведь очевидно, что вся сумма налога, выставляемая его плательщикам, включается в стоимость товаров и услуг, предлагаемых населению, которые и так постоянно дорожают. Такими действиями власть раскручивает механизм не только инфляции, но и обнищания народа. Все по дедушке Крылову: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости