Украденные миллиарды

6073

11 августа, 10:58

С восхищением наблюдал за развитием ситуации с уборкой урожая в Федоровском районе. Конфликт фермеров, вырастивших урожай, и пришельцев, решивших его собрать, удивляет своей простотой. Наглость зерновых "трейдеров-рейдеров" просто восхищает.

Теперь, защищая местное крестьянско-фермерское хозяйство, вырастившее урожай, я погрузился в правовую сторону вопроса достаточно глубоко. Попробую простыми словами описать суть происходящего. И даже чуть больше.

Забегая вперед, скажу, что это история гораздо больше, чем битва за урожай. Распутывая клубок хитросплетений, удалось выяснить, как у государства украли 48 000 гектаров земли стоимостью более 2,7 миллиардов рублей. А это, без малого, 25% всего Федоровского района.

Представляете, украсть 25% района! Это гениально!

Пожалуй, начну, эту занимательную историю.

Земля.

В Федоровском районе всего 200 000 га сельскохозяйственных земель. Из них 48 000 га всегда принадлежали ОПХ "Ерусланское" и ОПХ "Чернышевское". Оба – государственные предприятия. Земли всегда обрабатывались местными фермерами. Как водится, оба госпредприятия обанкротились. Конкурсный управляющий выставил земли сельхозназначения на торги и продал право аренды. Хотя не имел права – запрет на передачу прав аренду таких земель установлен ст. 18 Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Новый покупатель "Ростагро-Саратов" купил право аренды земель. И снова стал сдавать эту землю местным фермерам. Затем и "Ростагро-Саратов" обанкротился – не смог выплатить кредит банку "Траст". Незадолго до банкротства вся земля оказалась заложена по кредиту самому банку. Но фермерам продолжали по-прежнему сдавать землю в аренду  - уже через-фирмы прокладки.

Почему через "прокладки"? Видимо, чтобы не платить деньги в конкурсную массу должника и сэкономить на налогах. Была ли эта схема с "черной бухгалтерией"  -  не знаю, это компетенция ОБЭПа.

Несколько месяцев назад, конкурсный управляющий "Ростагро-Саратов" продал землю – право аренды всех 48 000 га с банкротных торгов. И опять, на мой взгляд, вразрез с законом. Торги разыграли между собой две дочерних компании банка "Траст". Они поторговались и забрали землю себе. А деньги за землю 2,7 миллиарда рублей тоже забрали себе в счет залога. Вот такая вот схема.

Государство осталось и без земли, и без денег. Как часто бывает.

Фермеры.

Они на Федоровской земле давно. Кто-то здесь родился, кто-то переехал из соседних районов. Обрабатывают землю, пашут-сеют, собирают урожай. Дают работу местным жителям и налоги в бюджет. Обеспечивают голоса власти на выборах. Хорошие голоса. Оппозиции в районе нет.

Очередной урожай озимых и яровых фермеры засеяли и в этом сезоне. Как обычно бывает, договор на 11 месяцев им привозили новые собственники земли или фирмы-прокладки. Привозили сразу после засева. Так было много лет подряд. Долгосрочные договоры им никогда не давали – держали на крючке. Арендаторов "на птичьих правах" проще выкинуть.

В этом раз такой договор никто не привез. Пришли вооруженные люди и стали собирать чужой урожай.

"Трейдеры-рейдеры".

На совещании в присутствии сотрудников прокуратуры пришельцы именно так себя и называют. Путаются и сами же смеются. А почему не смеяться? В их составе бывшие сотрудники МВД, прокуратуры, налоговой инспекции. Полковники и подполковники в отставке. Люди, ногой открывающие многие двери. Уверенным людям можно и посмеяться.

Свое право на чужой урожай они подтверждают договором субаренды с "Траст-Агро-Нива-4". И их не смущает, что права этой компании до сих пор отсутствуют в базе  Росреестра. Договор от 1 апреля 2022 года лишний раз подтверждает, что его заключили с одной целью  - убрать урожай, который сами "агровитовцы" не сеяли. Землю не пахали, растения не защищали. Что можно делать на земле весной 2022 года, если в прошлом году на ней засеяли озимые? Правильно – только собирать чужой урожай.

Почему-то и сотрудников полиции, и чиновников не смущает тот факт, что незарегистрированный договор "Траст-Агро-Нива 4" не дает им права сдавать землю кому бы то ни было.  А, тем более, собирать "трейдерам-рейдерам" чужой            урожай.

Государство.

Надо отдать должное – государство отреагировало на обращение фермеров. Закрутилась огромная бюрократическая машина. Поданы иски о возврате украденной земли в государственную собственность. После обращения фермеров к Президенту России в дело вынуждена была вступить-таки и областная прокуратура.

Но за этими исками мало кто замечает, как пришедшая компания планомерно и уверенно собирает чужой урожай. А некоторые чиновники и сотрудники правоохранительных структур на совещаниях предлагают самим фермерам согласиться на схему 50/50. Половина собирают фермеры, а половина урожая "трейдеры-рейдеры".

Классная же тема: ничего не сеять, а просто так снять 50% с чужого урожая? И пусть еще государство судится. Урожай-то собирают в августе-сентябре, а суды быстро не идут. Хорошо, если к зиме справедливость восторжествует. До этого времени пришельцы уберут даже половину чужого урожая  - вот тебе и бизнес. Никаких затрат. Одна прибыль!

Что же делать?

Это вечный вопрос. Применить власть. Убрать вооруженных людей с полей. Убрать собак, которыми травят фермеров. И восстановить справедливость. Просто и как всегда. Только сделать это нужно уже сегодня.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости