"Рейдеры-трейдеры"

4412

7 сентября, 11:06

Пару недель назад я рассказал вам историю "Украденные миллиарды" про федоровских фермеров и "рейдеров-трейдеров".

Время не стоит на месте.

За прошедшие дни нам удалось попасть на прием к прокурору области, к прокурору района, а также принять участие в 8-ми часовом допросе, инициированном председателем Следственного комитета России А.И. Бастрыкиным по просьбе фермеров. Очень надеюсь, что в ближайшие дни получится встретиться с министром сельского хозяйства России Д.Н. Патрушевым, а также руководством саратовского СКР и регионального полицейского главка.

Правоохранительная машина работает.

Не так быстро, к сожалению, как хотелось бы: медленно, со скрипом, но уголовно-правовые жернова, кажется, закрутились. Рейдеров, открыто грабивших крестьянские поля, неминуемо ждет наказание. Хотя они всячески оказывают этому противодействие, благо полковников в отставке среди них немало.

А пока… пока расскажу одну историю.

2 сентября в Федоровском районе работала следственная бригада. Опрашивались фермеры и представители "рейдеров-трейдеров". Следственные действия шли 8 часов без перерыва. Много интересного мне удалось узнать в кулуарах во время беседы с фермерами.

Оказывается, в селах и деревушках снег чистят именно они – фермеры. У них есть тракторы, погрузчики и самосвалы. После очередного снегопада глава района обзванивает хозяйства и просит почистить дорогу к школам, почте, магазинам, больнице, полицейскому участку. Отношения по чистке снега в селах держатся лишь на добрых отношениях власти и фермеров. Денежной составляющей в этих отношениях нет. 

Интересен и еще один факт: пожары в селах тушат тоже фермеры. Они дают свою технику, привозят бочки с водой, помогают с рабочей силой – сами борются с огнем.

Про многочисленные праздники или торжественные мероприятия  в селах я тоже скажу. Кто, если не фермеры, помогают их организовать и провести, оказывают помощь в приобретении подарков?!

Конечно же, руководителей хозяйств благодарят, вручая многочисленные грамоты за чистку снега, тушение пожаров и хороший урожай. Нужны ли им эти грамоты? Приятно, конечно. Но в период открытого грабежа урожая более важна помощь от чиновников в пресечении творящегося на полях беспредела. Оперативно применить закон и власть в этот момент времени более ценно, чем очередная грамота.

Разговаривая с фермерами, слышу нотки разочарования и удивления: "Мы же все делаем для власти. Все, что просят. Почему с нами так?!"

Знаете, как я представляю себе оптимистичную развязку этой "федоровской истории"?

Во время очередного грабежа фермерского урожая приезжают несколько "газелек" с омоновцами или бойцами СОБРа, "рейдеров-трейдеров" кладут лицом в солому или свежескошенный сафлор, а на руки надевают наручники. Следователь оформляет протокол задержания с поличным. А видеокамеры телевизионщиков снимают репортаж об этом для вечернего выпуска новостей.

Но так бывает только в фильмах.

Боюсь, что в реальности некоторые фермеры просто не переживут открытого грабежа урожая, вынуждены будут закрыть свои хозяйства, распустить работников или вовсе обанкротиться. Их трактора и самосвалы купят "инвесторы" из крупных городов, а чистить снег и тушить пожары в селах будут местные чиновники. Лопатами и ведрами…

Или все-таки у "федоровской истории" будет хэппи-энд?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости