Книжная рекомендация "Душеполезные поучения"

1276

9 сентября, 14:28

Недавно в одном из постов я сделал отсылку к авве Дорофею: "Как очень ясно и точно говорит об этом преподобный авва Дорофей…", и практически тут же под постом появился комментарий: "Знать бы еще, что он говорит…".

На самом деле узнать, что говорит авва Дорофей, легче легкого. Для этого достаточно взять его поистине "Душеполезные поучения" и начать их внимательно читать. Собственно говоря, именно эта книга и есть первая из тех, что я хотел бы порекомендовать не только к прочтению, но и к изучению. Порекомендовать крайне настойчиво.

"Душеполезные поучения" не напрасно именуются "азбукой духовной жизни". И так же не случайно некоторые оптинские старцы советовали перечитывать авву Дорофея не реже, чем раз в три года.

Да, современного христианина может отпугивать тот факт, что жил преподобный в далеком от нас по времени 6-м веке по Рождестве Христовом. И что подвизался он весьма суровым образом в уединенной обители аввы Серида в Палестине. И что наставления были первоначально адресованы его современникам и спостникам, инокам того же самого монастыря.

Ничего страшного в этом нет. И как время, так и образ жительства автора ни в коем случае не снижают степень полезности его творения для каждого, желающего жить жизнью подлинно духовной христианина.

В нем идеальным образом и в то же время очень просто и доходчиво обрисован образ борьбы со страстями, жизни внимательной, как бы мы сказали сегодня – максимально осознанной. Передан дух христианского – кроткого и смиренного, но вместе с тем удивительно мужественного – отношения к жизни и в изобилии являемым ею испытаниям и искушениям. Она наполнена вдохновляющими примерами и утешениями для подвизающихся и порой переживающих падения христиан.

А тех, кому кажется, что речь в книге идет о жизни слишком сложной, слишком высокой, слишком праведной, авва Дорофей убеждает: такое отношение к "Душеполезным поучениям" - лишь искушение.

"Представь себе, - говорит он, - две лестницы: одна возводит вверх на Небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте Неба, то есть наверху лестницы. Это невозможно, да и Бог не требует сего от тебя; но берегись, по крайней мере, чтобы не сойти вниз".

Этот святой автор помогает своему читателю для начала остановить движение вниз и затем потихонечку двинуться вверх. Предлагает то, что возможно для любого произволяющего.

И книга его действительно есть азбука. Ее может читать новоначальный и может учиться по ней жить. Ее может взять в руки уже что-то сподобившийся познать в деле христианского подвига человек и увидеть в ней еще большую премудрость и глубину. К ней обязательно вернется преуспевающий христианин и с удивлением увидит, что она при первом и втором чтении открылась ему лишь отчасти…

Безусловно, "Душеполезные поучения" обязательно нужно по известному отеческому выражению, "читать делами". Постигать изложенное в ней не теоретически, а практически. В этом, собственно, и заключается ее предназначение: знакомясь с теорией, переходить к практике.

И строить этаж за этажом, уровень за уровнем тот дом духовных добродетелей, который нам так жизненно необходим и о котором нам рассказывает авва Дорофей.

Тем рассказывает, разумеется, кто решается взять в руки его книгу и начать это прекрасное чтение.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости