Каким должен быть духовник?

1422

10 сентября, 11:01

Каким должен быть духовник?  Это правда важно.

Не надо искать святого, не надо искать старца, не надо искать человека, который никогда не ошибается. Не надо искать священника, у которого самая длинная очередь на исповедь. Или того, у которого она самая короткая. Монаха или священника семейного.

Существенны совсем иные моменты. Надо искать того, кто всерьез озабочен вопросом своего спасения, для кого вечная жизнь, отношения с Богом не абстракция, а самая главная реальность. Кто переживает: а спасусь ли я? И готов ради этого трудиться. Кто переживает: а спасутся ли люди, которые приходят ко мне? И готов трудиться ради них.

Существенно то, насколько священник сведущ в жизни христианской, насколько укоренен в традиции, насколько церковен, наконец. В какой степени он сам – «практикующий христианин», руководствующийся в своих поступках, решениях Евангелием, борющийся со своими страстями, учащийся любви, состраданию, милосердию. Начитан ли он в Священном Писании и отцах, знает ли основные моменты и закономерности внутренней жизни, может ли помочь разобраться в них другим.

Остальное может варьироваться.

Ни в коем случае не нужно требовать от духовника безгрешности, совершенства.

Почему? Потому что тогда духовника у вас не будет или же вы скоро без него останетесь.

Безгрешных и совершенных людей не бывает. Бывают лишь те, кто пытаются играть подобную роль, но храни нас от таковых Господь.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости