Не все православные – христиане

1659 1

13 сентября, 18:01

Я недавно писал о том, что "не все православные – христиане". И знаю, что у многих это утверждение при всей своей правдивости вызвало недоумение или даже возмущение.

Но вот еще вдогонку к сказанному.

Разве редкость сегодня люди, для которых Православие – лишь одна из «традиций», «практик»? Да, традиция и практика – с долгой и богатой историей, с развитой культурой (и тем более культом), красивая и величественная, но тем не менее – «одна из».

Такие люди могут регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, ездить в паломничества по монастырям, бывать на Афоне и при этом пользоваться картами Таро, захаживать к «бабушкам» и «биоэнергетикам», изучать НЛП и различные способы погружения в транс, медитировать и поклоняться различным «духовным авторитетам». И порой попивать дивный напиток аяуаска с намерением «увидеть иной мир» или же этот – по-другому.

Это одна из любопытных, но вместе с тем и очень грустных граней нашей церковной реальности.

Еще одно свидетельство о том, что «можно быть православным», но совершенно не быть при этом христианином. «Практиковать», «придерживаться традиции», но не делать при этом христианство своим осознанным и единственным выбором.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости