Игнорирование очевидности. Как вернуться в реальность?

1275 2

19 сентября, 15:08

Игнорирование очевидности нередко обращается в навык. Настолько укоренившийся, что человек уже не то, чтобы игнорирует реальность, а становится фактически неспособным ее правильно понимать. И живет в итоге в какой-то своей реальности. Или в чужой, кем-то ему предложенной, что тоже вариант…

Однако нельзя считать, что если подобный навык уже сформировался, то носит это непременно необратимый характер. Да, есть некая точка невозврата, об этом свидетельствует опыт. Но если человек ощущает все же беспокойство, неудовлетворенность от движения по жизни в этих «шорах», то у него однозначно остаются шансы в реальность вернуться, прозреть и, по сути, перейти от тьмы к свету.

Как это реализовать на практике?

Прежде всего, понять, что легко не будет, наоборот, вначале будет очень трудно. Если ты годы привыкал закрывать глаза на то, как все есть на самом деле, то для того, чтобы приучить их смотреть на жизнь трезво и внимательно, тоже уйдет немало времени. Просто не нужно его больше терять, нужно начать учиться этому простому и непростому вместе с тем «искусству»: вспоминать, что белое называется белым, а черное - черным. Что дважды два – четыре. Что параллельные прямые не пересекаются. Что не помочь тому, кто на тебя надеется, значит совершить подлость. А взять чужое, которое плохо лежало, значит украсть. Что если ты знаешь, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой, то значит, ты знаешь, чего ждет от тебя твой ближний. И так далее – по длинному, длинному списку.

Да, жизнь в «сцеплении» с реальностью обязательно предполагает ответственность за нее. Но ведь даже если мы от нее, ответственности, откажемся, нас все равно никто от нее не освободит. Нам в любом случае придется отвечать как за принятые решения, так и за отказ от них. И за второе, как правило, отвечать куда тяжелее.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости