Аксиома психоанализа

1200

23 сентября, 13:34

Аксиома психоанализа: решение существующей проблемы - путь развития, путь жизни. Отказ от решения - путь деградации, смерти. Это если обобщить.

И это правда аксиома. Которая вместе с тем подтверждается всей нашей жизнью, всем нашим практическим опытом.

Мы сталкиваемся с проблемой - с тем, что для нас более или менее трудно, - и работаем над ней, а точнее над собой. Находим способ решения, силы для преодоления, мужество и смелость для воплощения принятого решения в жизнь. И таким образом становимся больше, мудрее, сильнее и взрослее. И можем идти дальше.

А если нет?.. Если мы ничего этого не делаем, если мы уклоняемся и от работы, и от принятия решения, и от всего непростого, что с этим сопряжено? Тогда мы блокируем самую возможность развития.

Мы прячем проблему, делая вид, что её нет, чтобы она не обличала нас фактом своего наличия, не беспокоила, не тревожила. Но она и беспокоит, и тревожит, и на самом деле это мы прячемся от неё, и боимся, что она нас настигнет.

Чем больше у нас нерешённых проблем, тем больше страшилищ, гонящихся за нами по пятам и время от времени нас, конечно же, догоняющих. Тем больше боли. Тем больше страдания. Тем больше неясности и смятения.

И совершенно однозначно: нужно обязательно определяться, чего ты хочешь на самом деле: быть беглецом или победителем, деградировать или развиваться, умирать или жить? И помнить – от чего это зависит.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости