Страшное неразумие свидетельствовать о воле Божией

2151

27 сентября, 12:16

Есть такой грех и такое страшное неразумие (скорее, безумие всё же) – говорить от имени Бога то, чего никогда и нигде не говорил Господь. Или свидетельствовать о воле Божией, тебе доподлинно неизвестной.

Можно ли сказать, что Господь от всех нас ждет покаяния и обращения? Можно, потому что об этом Он говорит в Священном Писании Сам.

Можно ли сказать, что Он хочет, чтобы мы все любили Его и друг друга? Можно и нужно, ибо и об этом говорит Он.

Можно ли утверждать, что Он желает, чтобы все спаслись и пришли в познание истины? Можно и нужно: и это Его слова.

Но нельзя приписывать Богу свои – зачастую прямо греховные - человеческие намерения и стремления, взгляды и принципы, убеждения и идеологию. По двум, как минимум, причинам нельзя.

Во-первых, потому, что приводит это к ужасающим последствиям: ведь не для того, чтобы оправдать дела добрые, прибегают люди к такому приему, дела добрые в оправдании не нуждаются, тем более – в ложном. Как правило, таким образом легитимность придается  делам запредельно злым, преступным, а каков их конец, мы знаем.

А во-вторых… Во-вторых рано или поздно (рано все-таки) придется предстать перед Тем, от имени Кого ты говорил, и дать перед Ним ответ за все. И за слова эти – тоже. А это и есть то самое: от словес своих оправдаешься и от словес своих осудишься. Как тут понадеяться на оправдание?.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости