Что проще, штамповать законы или их применять?

1936

18 октября, 17:16

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению региональной облдумы обсуждался проект закона об оказании бесплатной юридической помощи мобилизованным или добровольцам, а также контрактникам и членам их семей (супруга, родители, дети до 23 лет, в том числе усыновленные), разработанный председателем областной думы Михаилом Исаевым и его заместителем Татьяной Ерохиной. Ерохина напомнила, что в апреле принят закон, по которому бесплатные юридические услуги получают инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, граждане, которые пострадали от недобросовестных застройщиков и др. Теперь в него намерены внести изменения.

Считаю, что для начала необходимо выяснить, а как реально работает принятый в апреле закон, по которому бесплатные юридические услуги получают инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, граждане, которые пострадали от недобросовестных застройщиков и др. Имеет ли данный нормативный акт прикладной характер и есть ли компенсация из бюджета организациям, оказавшим эти услуги.

Чтобы юрист действовал за тебя, необходимо представительство, т.е. доверенность, позволяющая это делать. Нотариальное удостоверение такой доверенности будет стоить порядка 2500 рублей. Успеет ли мобилизованный такую доверенность оформить, если неожиданно получит повестку и все ли полномочия сможет учесть. Кроме того, доверенность прекращает свое действие с момента смерти. Без аналитики работы уже принятого закона, невозможно однозначно сказать о востребованности такой бесплатной юридической помощи мобилизованными.

Депутаты назвали законопроект важным и своевременным и по их сведениям как оказалось, такую помощь могут оказывать в области 323 юридические организации. Однако совсем не учли, что согласно Гражданского Кодекса РФ представительство оказывают не юридические организации, а физические лица, т.е. конкретные юристы, которые могут работать в этих организациях и представлять интересы только по доверенности. Будет ли у мобилизованного такая информация под рукой и сможет ли он ею воспользоваться? В случае оформления полномочий на юридическое лицо, где взять информацию о таком юридическом лице?

Будет ли предусматриваться из бюджета компенсационная выплаты юридическим лицам, оказавшим бесплатную юридическую помощь? Если да, то какие документы – основания войдут в расчет стоимости этой услуги и как будет она определяться? Например, одна контора укажет, что исковое заявление стоит 1500 рублей, другая 3000 рублей, представительство в суде тоже определяется по-разному. Какая форма отчетности будет предусматриваться о проделанной работе и объеме оказанных юридических услуг для подтверждения законности получения компенсаций? В случае компенсационных выплат из бюджета не будет ли это очередной схемой безосновательного её получения? Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости