О ком так заботятся областные депутаты? Мое обращение Сергею Филипенко

2919

27 октября, 12:49

Вчера, 26 октября, облдума все же приняла закон о переносе сроков установления минимального размера взносов на капитальный ремонт и установила его ежегодным до 25 декабря текущего года. Теперь до нового года размер взноса успеют увеличить. Вот и подарочек под елочку  будет от губернатора каждому собственнику многоквартирного дома.
Инициаторами законодательной инициативы являлись депутаты облдумы: Полулях Д.Н., Кольцов А.Б., Ванцов А.Н. и Чеботарев А.Н. В пояснительной записке к законопроекту было указано, что принятие проекта закона не требует выделения средств из областного бюджета. Видимо данные избранники народа не совсем понимают существа вопроса, кроме как задачи – получения возможности увеличить сам размер взноса на капитальный ремонт именно в этом году на следующий 2023 год. Поэтому так и стремились свою супер-инициативу протолкнуть любой ценой, не задаваясь вопросом, почему ранее законодателем этот срок был установлен ежегодным именно до 1 октября текущего года.

Но все по – порядку. В соответствии со статьей 9 Закона Саратовской области от 29.03.2001 № 13-ЗСО «О Саратовской областной Думе» областная Дума обязана проекты законов области с материалами к ним направлять в Общественную палату Саратовской области для проведения общественной экспертизы в порядке, установленном Регламентом Саратовской областной Думы.

21 октября материалы спорного проекта облдумой за подписью её председателя М.А. Исаева были направлены в областную Палату, которые 26 октября по распоряжению председателя Бориса Шинчука были разосланы членам комиссии по строительству и ЖКХ. Я его получила 26 октября в 17:21 по местному времени, когда сам закон уже в это время был принят. Спрашивается, а зачем тогда был разослан его проект, который видимо в нарушение Регламента был принят без общественной экспертизы?

Так и хочется в очередной раз упомянуть дедушку Крылова: а, вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Разъясняю, что срок изменения размера взноса на капитальный ремонт был установлен ранее законодателем  не зря до 1 октября, потому что принятие областного бюджета установлено до 1 декабря каждого текущего года, которым должна быть учтена вся бюджетная роспись. Это я разъясняю особо одаренным вышеуказанным депутатам, чтобы они смогли понять, что если увеличится размер взноса на капитальный ремонт с 01.01.2023 года и станет например 9-10 руб/м2, то компенсационные выплаты, причитающиеся всем льготникам уже не могут быть учтены в принимаемом до 1 декабря 2022 года областном бюджете на 2023 год. Где тогда брать деньги на компенсационные выплаты льготникам, если бюджет будет принят без их учета?

Учитывая вышесказанное, прошу прокурора Саратовской области Сергея Филипенко дать правовую оценку законопроекту.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости