"Наркобарона" не посадили

2720 1

14 ноября, 13:30

Думаю, в Марксе произошел редкий случай, как в судебной практике, так и в оценке работы правоохранительной системы, прокуратуры, районной администрации во главе с фигурантом уголовного дела Д.Романовым при высокой активности настоящей общественности города и района. Речь, конечно, пойдёт о Василии Кирилине, труженике, отце, и по ироничному и меткому выражению местных активистов интернет – сообщества, которые назвали его "наркобароном".

Об этой истории, наверное, не знает, как у нас принято говорить, только ленивый. История неприятная, некрасивая со всех сторон и во всех отношениях. И она показала во всей красе настоящее лицо наших правоохранительных органов, прокуратуры, районной администрации и, конечно, всех общественных организаций, которые имеются в Марксе. В то же время  многих людей, искренних, доброжелательных, кто сопереживал вместе с Василием, его семьей, его друзьями. Многие совершенно незнакомые люди выражали ему слова поддержки, надеялись на разумный исход этого дела. В то же время совершенно в стороне остались те, кто по долгу своих общественных нагрузок, они ведь сами приняли на себя эти обязанности, промолчали, постояли в стороне, хотя, думаю, знали об этой истории. В первую очередь, это две общественные организации. Общественный Совет во главе с А.Комаровой. Дело Василия Кирилина получило широкий общественный резонанс, у него дети могли на длительный срок остаться сиротами, а так называемые общественники промолчали. Второе – Марксовское отделение общества инвалидов, организация, которая всегда на виду. Мы не случайно говорим именно об этой организации. Дело в том, что Василий и его супруга являются инвалидами по зрению, но никогда ни для кого не являлись обузой, построили дом, обустраиваются, расширяют своё личное подсобное хозяйство. Нет, тоже промолчали, остались в стороне, а могли бы оказать помощь. Я не говорю о материальной поддержке, Василий самодостаточен, а вот моральная поддержка ему бы не помешала.

Василий с семьей живет в районе старой мельницы, где и построил  новый красивый дом. Ему помогли родственники, друзья, коллеги по стройкам возвести этот дом. Хозяйство развел: кур, уток, кроликов и свиней. Кроме того, по возможности вместе с мастерами – строителями занимается возведением различных домашних объектов.

А рядом с домом Василия огромные заросли различной травы, в том числе конопли. Тот самый бесплатный и доступный корм для животных. Вот этим подножным кормом и пользовался Василий для  содержания своего огромного подворья. Но с другой стороны, об этом серьезно говорю, это святое дело уничтожать наркосодержащие растения. Если полиция во главе с Д.Даньшиным и администрация района во главе с Д.Романовым этим вообще не занимаются, кто – то же должен уничтожать в городе коноплю.

 Василия полицейские поймали. Аж, с двумя мешками травы, в которой была и конопля. Больше года возились и решали, посадить местного фермера или нет? Суд состоялся на этой неделе.

Сторона обвинения просила три года с отсрочкой в два года.

А дали Василию полтора года условно.

Можно ли это считать победой или провалом защиты?

На мой взгляд, другого решения суд, а вел процесс Сергей Гах, принять не мог. Сергей Гах в два раза снижает запрашиваемое прокурором наказание да притом условно. Это в некотором смысле и есть победа здравого смысла над мракобесием, которое мы нередко встречаем. Интересно, активность граждан, видимо, понравилась судье С.Гаху и он предложил им постоянно быть на открытых заседаниях суда. И мы знаем, что от участия общественников, представителей СМИ в таких заседаниях будет только польза. Важно только знать рамки дозволенного, следовать установленным Законом правилам, не нарушать их, злоупотребляя свободой слова. Думаем, именно это имел в виду С.Гах.

Более того, суд вынес определения в адрес администрации района, следователей и полицейских.  Последних ткнули носом в их непрофессионализм, может быть, и за погоню  за "галочкой".  "Щелкнули по носу" и администрацию района во главе с фигурантом уголовного дела Д.Романовым: летом весь город зарастает сорной травой, в том числе и коноплей, горы мусора и только обращения в контролирующие органы как – то со скрипом решают проблемы.

Вроде бы дело Василия – это обычное судебное разбирательство. Но это не так! Для государства, для общества должна быть важна судьба каждого человека. Видимо, в первую очередь, чиновники, люди в полицейских погонах, забыли Максима Горького и его великие слова в пьесе "На дне" - "Человек! Это звучит гордо!"

Настало время всем нам оглянуться вокруг себя. А чего ты стоишь в обществе, в своей стране? Почему ты живешь в грязи, а те, кто должен наводить порядок, ничего не делают, да еще огромные зарплаты да премии получают, не стесняются воспользоваться материальной помощью из бюджета?

Почему у нас пропадают субсидии из нашего бюджета, даже мосты, но люди в погонах ничего не делают или работают спустя рукава, и при этом тоже получают приличные  зарплаты, а  часто и премии. Думаю, что вот Василия осудили, так кто – то точно премию отхватит: дело до конца довели, "преступление" доказали, суд вроде бы выиграли. Ну, чем не "подвиг", достойный премии?

Почему мы молчим, когда прессуют невинных людей, нарушают их права и даже незаконно увольняют? 

Салимжан ГАЙСИН, член Союза журналистов России

На снимках: Василий с бойцом СВО, депутатом Марксовского собрания; заросли конопли напротив дома Василия

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости