Как быть, если возникают разногласия с духовником?

1073

16 ноября, 16:52

Как быть, если в какой-то ситуации человек с духовником оказывается категорически не согласен? И если согласиться не позволяет не гордыня, не самолюбие, не корысть какая-то, а христианская совесть?

Да... Вопрос это не только важный, но и очень сложный. Мы все люди немощные и страстные. И пасомые, и пастыри. И мы все можем ошибаться. Однако каждый будет отвечать перед Богом сам - за свои поступки, свой выбор, принятые или не принятые решения. И поэтому, что бы ни было, но совесть свою нужно слушать и делать - как она требует.

И если сложились такие обстоятельства, что духовник думает, говорит, благословляет так, а наша совесть - иначе, то пренебрегать её возражениями нельзя никак.

С духовником это обязательно нужно обсудить, вместе с ним разобраться в возникшем настроении, постараться друг друга понять. Если получится - слава Богу.

А если нет... Наверное, никаких поспешных решений принимать не надо. Но если ситуация будет повторяться снова и снова, то решение рано или поздно вызреет само.

Повторю еще раз то, о чем уже говорил прежде: отношения с духовником должны служить нашей духовной пользе, назидать нас в жизни христианской. И ни в коем случае не наоборот.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости