Конец одной любовной связи

1478

17 ноября, 12:35

Для тех, кто недавно впервые прочел (а равно и для тех, кто перечитал) «Силу и славу» Грэма Грина, назову еще один его роман, знакомство с которым считаю просто обязательным.

«Конец одной любовной связи» - так он называется (или, в другом переводе, "Конец одного романа").
И в каком-то смысле это и правда – самый настоящий любовный роман, хотя и достаточно своеобразный. Но вместе с тем – поразительный образец подлинно христианской литературы. Так же, как и «Сила и слава», эта книга – не о святых, не о подвижниках и даже не о добропорядочных, благочестивых католиках (или англиканах). Однако в нем с удивительной достоверностью показан путь души – немощной и грешной – к Богу.

Путь не стандартный, не «житийный», а глубоко жизненный. И, с одной стороны, очень простой, естественный, а с другой, по-настоящему чудесный.

Меня самого, когда я читал его в первый раз, поразило больше всего одно: как Грэм Грин, человек, вне всякого сомнения, и страстный, и далеко не безгрешный мог так точно и с такой силой показать это – как действует Господь в жизни человека, обратившегося к Нему буквально из бездны. Ведь, невзирая на кажущуюся невероятность отдельных его фрагментов, я лично верил каждому его слову. И верю, конечно.

Думаю, что и вы поверите. И наверняка извлечете из этой истории «одной любовной связи» полезнейшие, важнейшие уроки.

Это обязательно произойдет, если вы поймете, что беспокоило героиню романа, когда она молилась Богу впервые в жизни, что заставляло ее сомневаться в том, что молитва ее – настоящая. И что позволило потом от этого сомнения избавиться. Знаете, что? Наверное, пока нет. Но и я рассказывать не буду, иначе неинтересно окажется читать.

Читайте обязательно!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости