Всегда ли можно помочь в решении психологической проблемы?

726

23 ноября, 17:33

Всегда ли можно помочь человеку в решении психологической проблемы? И всегда ли обращающийся к специалисту действительно такой помощи ищет и готов что-то делать сам?

Рискну ответить на оба вопроса: конечно, не всегда. И при этом первое «нет» всецело основано на «нет» втором.

У Виктора Франкла есть замечательный пример на эту тему.

Как-то к нему обратился за помощью взрослый мужчина, с детства страдавший от заикания. Определив, что дефект речи порожден страхом, Франкл долго пытался помочь своему пациенту, прибегая, как и обычно в таких случаях, к методу парадоксальной интенции. Но тщетно: ничего не получалось, и он был готов признать, что в данной ситуации парадоксальная интенция не работает.

И признал бы, возможно, если бы пациент, с которым он столько бился, не убедил бы его случайно в обратном. В какой-то момент он рассказал, что не заикался лишь однажды в жизни. Совершив какое-то нарушение, находясь за рулем, он был задержан полицейским. И, не зная, как еще выйти из положения, решил разжалобить его, рассказав о своей беде – о том, что с самых ранних лет он не может говорить нормально, подобно всем прочим людям. И, конечно, в качестве иллюстрации своей несчастности он намеревался заикаться даже сильнее обычного.

В итоге, однако, не вышло ничего: он произнес всю свою «речь», ни разу не запнувшись.

Доказав таким образом, что именно парадоксальная интенция в его случае была самым что ни на есть рабочим методом: ведь он засвидетельствовал, что все пришло в норму, как только он сам захотел того, чего обычно боялся – захотел говорить, заикаясь.

Проблема была, очевидно, лишь в том, что, беседуя с полицейским, он на такой подвиг был готов. А общаясь с Франклом, предоставил счастливую возможность сражаться со своим недугом ему, а сам от этого труда устранился.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости