Прости им, ибо не ведают, что творят

2074

28 ноября 2022, 13:17

 

"Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят…" (Лк. 23: 34). Мы часто слышим, читаем, даже цитируем эти слова. И я не исключение в этом смысле.

Но о чем мы при этом думаем? О милосердии Спасителя, о том, что и мы должны по Его примеру молиться за причиняющих нам зло. И все это верно, ведь если мы даем злобе не только место в своем сердце, но еще и право власти над нами, то она убивает нас – сразу или со временем, лишая самой главной основы жизни – любви.

И только недавно я как-то особенно глубоко почувствовал, что за этой молитвой Христа стоит и что-то другое.

О ком шла речь в ней? О людях, пригвождающих Его ко Кресту. О тех, кто сделал все, чтобы предать Его этой страшной смерти. О тех, кто клеветал, обвинял, требовал от Пилата казни для Него, угрожая немилостью кесаря. О тех, кто слышал о неисчислимом множестве Его чудес или даже был их свидетелем.

Чего же именно они не ведали, "творя" все это? Что Он Сын Божий? Но ведь спрашивали они Его об этом, и получил спрашивавший ответ: "Я" (Мк. 14: 61).

Не ведали они другого: того, чем обернется для них творимое. Или иначе: не знали, что "творят" они для самих себя, каков будет итог, каков будет суд – не здешний, не им подвластный, а иной.

Как же это могло быть? И как это бывает сегодня?

Опыт, живая жизнь показывают это наглядно: множество людей в принципе не считают злом то, что до поры до времени не причиняет ущерба им самим. А в воздаяние просто не верят. И каждый, кто живет так, воистину не ведает, что творит…

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости