За что люди ропщут на Бога

1594

29 ноября 2022, 10:30

Люди часто ропщут на Бога за то, что Он не устраивает их обстоятельства так, как бы они этого хотели. Не посылает им тех людей, которые им нужны, на которых можно было бы опереться, которые были бы способны им помочь, поддержать.

Не буду пространно говорить о том, что роптать на Бога – это грех.

Не буду подробно раскрывать мысль о том, насколько не готов жить ответственно и самостоятельно человек, высказывающий своему Создателю такие претензии.

И о том, какую степень инфантилизма демонстрирует подобная "жертвенная" позиция.

Обращу внимание на другое.

Очевидно, что многие искренне убеждены, что жизнь – это какое-то подобие игры, поля, на котором Господь передвигает по клеточкам фигурки, фишки – то в одном, то в другом направлении. И им обидно, что передвигает Он их не так, как было бы желательно для них.

Но жизнь не игра, иначе она не была бы жизнью. И слишком многое в ней происходит в ней именно по воле человеческой, а не по Божественной. И если бы Господь отнял у нас эту способность – действовать по своей, а не по Его воле, то мы бы перестали быть людьми, а стали кем-то еще. Кем, правда, непонятно…

И еще – о том, что Господь "не посылает людей".

Помните: "Жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9:36)? 2000 лет тому назад слова эти прозвучали, а разве изменилось что-то в лучшую сторону, стало делателей больше? Нет…

А как Господь призывает пророков на служение – это помните? Как они противятся и как каждый ссылается на какое-то препятствие – на молодость, косноязычие или даже бесполезность предлагаемой ему миссии.

И как зовет в притче (совершенно соответствующей реальности) гостей на праздничную трапезу, и приглашенные отказываются один за другим. И это ведь, наверное, помните?

То есть даже тогда, когда Господь Сам выражает желание НАЙТИ, ИЗБРАТЬ, ПОСЛАТЬ кого-то, обнаруживается тотальный дефицит тех, кто может найтись, согласиться с избранничеством и пойти.

Почему? Да опять же по той же самой причине: жизнь – это жизнь, а люди – это люди. Все всерьез, все по-настоящему, все не так, как хотелось бы, а так, как есть.

И если Господь – страшно сказать! – смиряется с этим, то мы (в данном контексте еще страшнее сказать) как можем роптать?..

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости