Причины грусти на Светлой седмице

2073

7 мая, 15:20

Давным-давно заметил: иногда на Светлой седмице людей накрывает такая грусть, что с ней, кажется, справиться невозможно.

И непонятно, отчего это: другое дело, если бы человек переживал что-то подобное на Страстной, а тут – Светлая, сердце должно быть наполнено пасхальной радостью, и вдруг такое.

И человек начинает искать какие-то причины в себе, анализировать, исследовать. Порой изыскания приводят к положительным результатам, и становится понятно, какие ошибки или даже грехи к этому состоянию привели.

Но бывает и так, что объяснения нет. И очень важно не изводить себя в связи с этим, не погружаться еще глубже в эту тоску, в это уныние, не вгонять себя туда, как гвоздь в доску, по самую шляпку, так что потом и не вытащишь.

Есть две причины, которые могут подобное положение обусловить и которые нельзя упускать из виду.

Первая – это просто неумение радоваться (об этом как-нибудь обязательно поговорим подробнее). Не умея радоваться, человек, когда радуются все вокруг, обычно испытывает огромное разочарование и скорбь, доходящую до отчаяния, он ощущает, что в нем все не так, что даже тогда, когда есть все основания ликовать, когда ликование носит всеобщий характер, он не способен его испытывать. От этого осознания становится подчас просто невыносимо тяжело. Но все не фатально, нужно всерьез начинать учиться радоваться…

И вторая – зависть бесовская. Враг порой яростно «нападает» на сердце человека, похищая из него радость, потому что завидует радости человеческой – не только уже испытываемой, но и просто – возможной. Конечно, мы сами по своей неискусности, неопытности, невнимательности даем ему этот доступ, но все же это его действие, а не наша «неполноценность».

Для чего я об этом говорю? Для того, чтобы те, кто в эти светлые дни вдруг загрустил, не грустили еще сильнее. И помнили о том, что Господь любит нас не за то, что мы хорошие, не за то, что мы что-то умеем (радоваться, в частности), а просто так. Потому что Он – Любовь.

И этом самое главное основание для радости – несмотря ни на что и даже, если необходимо, вопреки всему.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5