Об индивидуальности

1496

13 мая, 16:33

Каждый из нас наверняка время от времени задумывается: что определяет его как личность, от чего зависит то, какие решения он принимает, какие пути выбирает, куда в конечном итоге идет. Безусловно, на это влияет масса факторов, но я бы хотел сейчас сказать об основных и о том, какой из них является, на мой взгляд, наиболее важным.

Выделю три момента.

То, что можно назвать генетикой, то, что унаследовано от бесчисленной череды предшествующих поколений и в виде некого набора досталось человеку.

То, как влияло на него его окружение – особенно в период активного формирования в детском и подростковом возрасте, в первую очередь, это, как правило, влияние семьи или тех, кто ее заменяет.

И, наконец, то, что не определяется ни генетикой (как бы кто-то на этом ни на настаивал), ни влиянием – человеческая индивидуальность. Именно она делает всех нас уникальными и неповторимыми, насколько бы ни были схожи между собой составляющие нас «элементы» или даже их комбинации. Это – настоящее чудо Божие.

Решусь утверждать, что именно эта самая индивидуальность или, если хотите, уникальность, и является главным определяющим фактором. Точнее даже не она, а то, как мы ею распоряжаемся, но опять же - проявляя при этом свою индивидуальность и уникальность.

А индивидуальность – это область свободы, измерение по преимуществу духовное или, как говорил об этом со своих позиций Франкл, ноэтическое.

Почему кто-то в себе этого измерения не видит, почему отрицает его в окружающих, почему ему кажется, что он и все чем-то фатально детерминированы?

Потому-то как раз, что речь идет о свободе… Чем больше пренебрегает человек свободой, своей возможностью выбирать, чем меньше значения имеют для него нравственные или вообще какие бы то ни было принципы, тем больше он оказывается обусловлен генетикой и влиянием, тем меньшую роль играет его индивидуальность, тем менее уникальным он становится.

Думаю, что вывод из этих соображений каждый может сделать сам. И сам может выбрать, что ближе ему, что для него ценнее. В том числе и в стратегическом плане.

Хотя… Как бы человек ни уходил от самого себя, как бы ни отвергал свою свободу и уникальность, в основе самой возможности поступать так все равно остается и то, и другое. Просто результат получается соответствующий.

 

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5