Об антихристах

1545

14 мая, 15:22

Мы живем в такое время, что никогда не умолкающие, в сущности, разговоры про близость прихода антихриста и наступления Апокалипсиса, звучат особенно часто и особенно гласно.

Это и не удивительно: как я сказал выше – такое время. Хотя нельзя, конечно, не признать, что, если Апокалипсис с большой буквы случится лишь однажды, апокалипсисов уровнем пониже было уже предостаточно. Было и, возможно, будет – если еще поживем.

То же и об антихристе (тут с большой буквы писать не буду) можно сказать: в собственном смысле он придет и воцарится всего один раз, что не мешает время от времени возникать другим антихристам – не глобальным, а ситуативным. О чем и апостол говорит: «Появилось много антихристов» (1 Ин. 2:18).

И, соответственно, чем апокалиптичнее время, тем антихристов больше и тем они разнообразнее.

И вот тут важно, мне кажется, сделать одно существенное уточнение.

Антихрист – это дословно тот, кто против Христа. Но одновременно и тот, кто «вместо Христа».

И на практике бывает так, что человек против Христа, однако антихристом его не назовешь. Он может быть атеистом, или инославным, или просто ничего толком не понимающим – ни в религии, ни в нравственности, ни в жизни этой, ни в себе самом.

Но вот если человек хочет быть вместо Христа, претендует на это, пытается так или иначе реализовать это безумное намерение, то он точно антихрист. Ну и, конечно, точно против Христа. Хотя о последнем он может умалчивать или даже возвещать нечто прямо тому противоположное.

Чего я вдруг об этом? Опять скажу: время такое, что надо в антихристах разбираться. Хоть самую малость.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5