Это осознание дает возможность жить иначе

1173

28 мая, 15:28

Мы, верующие люди, привыкли говорить о том, что когда мы завершаем эту, земную, жизнь, то начинается другая, еще неведомая нам, но не менее реальная, чем нынешняя. И это действительно так.

Но я какое-то время тому назад понял, что мне ближе другое выражение этой веры: наша жизнь, начавшись, никогда не заканчивается.

Бог дает нам этот удивительный дар бытия и уже никогда не отнимает его. А как он раскрывается, какие его грани мы имеем возможность увидеть, узнать, изучить – это все нам еще только предстоит постигнуть. Точнее – постигать и постигать.

Почему я предпочитаю такое объяснение? Оно позволяет избежать так часто парализующего человека страха перед переходом. Позволяет не «отсекать» того, что будет «после», вынося его за рамки сознания и убеждая себя в том, что «его ведь еще нет, оно же еще не началось, вот когда начнется, тогда и посмотрим».

Наоборот, все уже началось. Да, сейчас мы сеем, а потом будем пожинать. Но и земледелец тоже сначала сеет, а после жнет, однако не считает, что посевная и уборочная – две разные, принципиально отделенные друг от друга жизни.

Да, многое изменится. Откроется вечность и времени больше не будет. Изменимся мы. Изменятся образ и способы нашего восприятия. Мы увидим то, что сейчас в лучшем случае наблюдаем, по апостолу, как сквозь тусклое стекло. Но все же… Все же жизнь началась, и она в любом случае – нескончаема.

Господь буквально приносит нас в этот мир на Своих руках. И вместе с тем так же, на руках, несет нас, пока мы находимся в нем. И в руки Свои принимает, когда мы из него исходим. И потому – да, разные миры. Но жизнь одна… Нет – Жизнь. И эта Жизнь, подлинная, нескончаемая, Он Сам.

Это осознание дает возможность жить совсем иначе. Дает возможность собственно жить. Всегда.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5