О людях и ярлыках

1398

12 июня, 15:04

Есть такое очень распространенное среди наших современников обыкновение – заменять людей обозначающими их ярлыками. При этом качество ярлыка, его яркость, содержательность, характер – более общий или более частный – могут разниться, но суть остается неизменной: ярлык – вместо человека.

Происходит это сплошь и рядом: в политической жизни («патриот» или «западник»), в церковной («консерватор» или «либерал»), в семейной («абьюзер» или «жертва») – везде.

Как следствие, жизнь в целом становится бледнее, скучнее, невыразительнее. А главное – делается она не похожей на то, какова она в действительности. Под ярлыками скрывается подлинное, они прячут от тех, кто разбрасывается ими, саму реальность, встречи с которой они таким образом избегают.

Отчего это так? Причин много. Но вот главная: людям кажется, что так – проще. На самом деле это, конечно, неправда. Простота она ведь тоже всякая бывает. В том числе может она быть и хуже воровства. И эта, с наклеиванием ярлыков, именно из такого разряда.

Она ворует у нас личные взаимоотношения с теми, кто думает не так, как мы, лишает шанса их понять и чем-то в общении с ними обогатиться. Она мешает хотя бы ненадолго посмотреть на жизнь под другим углом – их глазами, преодолев эффект замыленности собственного взгляда. Не дает услышать то новое, отличное от нашего, мнение, которое могло бы оказаться для нас по-настоящему значимым. Не позволяет приобщиться к иному, не знакомому нам опыту.

Ворует саму жизнь – настоящую, живую, единственно нужную нам.

Поэтому ни в коем случае не надо болеть этой болезнью, не надо клеить ярлыки. Лучше, наоборот, бережно отчищать от них всех и все, что они успели скрыть под собой.

И жизнь обязательно заиграет новыми, свежими, радующими красками.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5