Как любить себя правильной христианской любовью?

1700

13 июня, 15:48

К разговору о том, как же научиться себя любить правильной христианской любовью, приходится возвращаться регулярно – столько сложностей возникает с этим простым, казалось бы, делом.

Кто-то путает любовь с эгоизмом, кто-то искренне не понимает, а за что, собственно говоря, можно любить «такого человека», кто-то уверен, что любовь к самому себе – «это не по-христиански».

Ну а кто-то уже решил, что любить себя обязательно нужно, но искренне не понимает – как.

И тут мы вспоминаем известный ответ на вопрос, как приобрести любовь к ближнему, если ее нет изначально: делать дела любви, прося, чтобы Господь со временем дал любви взрасти в нашем сердце.

Совет этот абсолютно применим и тогда, когда речь идет не о ком-то другом, а собственно о нас. И по отношению к себе нам тоже нужно делать дела любви. Не те, которые побуждает нас совершать не имеющий ничего общего с любовью эгоизм. Не те, которые мы собираемся творить, исходя из убеждения, что «так правильно», «так надо». Нет, другие – те, в которых мы действительно испытываем нужду.

Если мы хотим сделать что-то хорошее для другого человека, то нам необходимо обязательно вначале разобраться: а что считает хорошим он сам, чего хочет он? И постараться дать ему именно это. Может быть, подкорректировав немного по ходу, если мы понимаем, что желание его не совсем разумно, но все же ориентируясь в первую очередь не на свое мнение, а на запрос конкретного человека.

То же самое касается и нас самих. Проявление любви к себе начинается с того, что мы даем себе труд разобраться в том, чего мы на самом деле хотим, что нам нужно, что приносит нам радость. А дальше мы уже приступаем к процессу снабжения себя этим, также зачастую внося необходимые, разумные, но не упраздняющие самой сути наших желаний и стремлений коррективы.

Все это поначалу кажется чем-то весьма сложным, туманным, не простым и ясным алфавитом, а самой настоящей китайской грамотой. Но это лишь оттого, что многие люди вообще никогда не задавались вопросом, чего они хотят – от себя и от своей жизни. Со временем, с практикой и опытом разбираться в данном предмете становится гораздо легче, все понемногу проясняется.

И любовь к этому прекрасному творению Божию, к человеку, в том числе и к себе самому, начинает приносить свои дивные плоды.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5