Драгоценный урок в момент немощи

1165

17 июня, 15:47

Люблю… Нет, если скажу «люблю», солгу. На самом деле, скорее, ценю периоды ощущения своей всеконечной, всеобъемлющей немощи. Отрезки времени, в течение которых с неоспоримой убедительностью мое наличное состояние доказывает мне, что я ровным счетом ничего не могу, что пользы от меня ноль. И что если что-то и удавалось мне каким-то чудом прежде, то именно, что чудом. Причем ключевое слово здесь «прежде». Оно закончилось и наступило отрезвляющее и лишающее какой бы то ни было надежды на себя ныне.

Этот опыт – то, что более всего приближает меня к Богу. Отходит в сторону все, чем я считаю себя – то, что я «могу», то, что я «умею», то, что я «из себя представляю». То, чем я определяю свою значимость. То, что отдаляет меня на самом деле от Бога. Не само по себе, нет. Отдаляет потому, что я придаю всему этому слишком большое значение – даже, если мне кажется, что это совсем не так. Выясняется же это именно тогда, когда я всего этого очередной раз «лишаюсь».

И тогда моя немощь или, правильнее сказать, бессилие дает мне возможность, не отвлекаясь – а на что отвлекаться? – всмотреться в себя. Задуматься о своих отношениях с Богом. И понять, что все, чем я пытался измерить свою ценность, если и важно в какой-то степени, то лишь ситуативно, лишь локально, то есть ограниченно. А бесконечно важно только одно и именно оно делает меня в действительности ценным – это то, как относится ко мне Господь, то, что Он видит во мне, помимо всего, что я могу как-то обнаружить или назвать.

То, как Он относится ко всем нам, то, что Он видит в каждом из нас.

Когда я снова получаю этот драгоценнейший урок, когда хотя бы немного выучиваю и затем дополняю его от всего сердца, от всей его глубинны сказанным: «Господи, без Тебя не могу творить ничего!», постепенно все изменяется. Оказывается, что я снова что-то могу, умения, знания, опыт вдруг опять актуализируются, чувство бессилия уходит. И можно жить и выполнять свои обязанности и даже порой приносить кому-то пользу.

До тех пор, пока снова не придет время немоществовать и учиться; отдалившись, через боль и скорбь приближаться к Нему.

Делюсь этим – потому что уверен, что то, о чем я говорю, знакомо многим. Хотя каждый скажет об этом наверняка как-то по-своему.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5