Оффшорная экономика

2557

24 сентября 2012, 15:49

Я не устану говорить об экономическом базисе как основе любой политической повестке. Но как бы мы ни хотели – выправить ситуацию и в стране и у нас в области будет очень сложно, если на государственном уровне не будет решена проблема оффшоров.

Вывод денег в оффшоры углубляет зависимость российской экономики от сырьевых отраслей. Владельцам оффшорных предприятий не нужна модернизация – только старые, непрозрачные рыночные схемы могут дать им максимальные доходы. Нередко оффшорные сделки являются просто благозвучным названием элементарного воровства.

Наша страна теряет экономику. 70% процентов российского бизнеса управляется из-за рубежа. О каком суверенитете в этой связи мы можем говорить?

По данным Центрального Банка за первое полугодие бегство капитала увеличилось из России на 60%. Это прямое следствие оффшоризации нашей экономики. Ситуация складывается так, что если в самое ближайшее время, на законодательном уровне не будут приняты должные меры, мы будем иметь еще более тяжелые последствия, чем после вступления России в ВТО.

Все эти меры лежат на поверхности, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз и не два о них говорила. Первое. Нужен закон, который обяжет производителя товара либо услуги платить налоги только по месту производства. Второе. С учетом бегства капитала надо вводить пошлину на вывоз капитала, которая будет платиться только сверх тех инвестиций, которые были инвестированы в России. Если что-то сюда привнесли, столько же, пожалуйста, можно и вывезти, но если больше – плати налог. И третье – надо отменять все налоговые льгот для предприятий, чьи собственники зарегистрированы в оффшорах.

Для принятия этих законов нужна политическая воля. Есть ли она у нынешней власти – большой вопрос. Однако принимать решения нужно срочно, иначе про сильную экономику, которая работает в интересах народа, можно будет забыть.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5