Лидер списка "ЕР", унылые старперцы и экзамен ГФИ

23349

30 мая 2016, 08:30


Доверенные источники в партии сообщили мне, Денису Полишинелю, что на этой неделе тучи разверзнутся и небо упадет на землю… Шутка. На самом деле небо останется на месте, а Валерий Радаев продвинется еще дальше – он возглавит список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму. Фактически это означает, что все эти три месяца, оставшиеся до сентября, Валерий Васильевич будет отвечать не только за вверенное ему правительство, но и за партию. И если партия на выборах покажет хороший результат, у Валерия Васильевича появится серьезный карт-бланш, который очень может ему пригодиться уже буквально через год, когда в области будут выбирать губернатора. Кто не работает, тот не ест, а кто хорошо работает в 2016-м, тот обеспечивает себе хорошие шансы на 2017-й. К гадалке не ходи…

Стерлядки-фотомодели

У кое-кого по ту сторону Волги тоже был шанс, но он оказался призрачным. Я имею в виду не соперников Валерия Радаева на выборах в губернаторы... А рыбную ферму "Акваресурс" в Энгельсе, прошумевшую на всю страну благодаря апрельскому визиту Дмитрия Медведева, которого привез на эту ферму и поставил на нужное место тот же Валерий Васильевич, предварительно долго этот визит репетировав.

Не только осетры и стерлядки были рады визиту председателя правительства России, но и сами фермеры. Наконец-то, думали, и на их улице, точнее в бассейне, будет праздник... в виде помощи от правительства! Не все же самим со своим бизнесом, созданным с нуля, в воде бултыхаться.

 Но ошиблись бизнесмены, не для того они понадобились экономическому и сельскохозяйственному блоку правительства, чтобы помощь направо и налево раздавать! А исключительно для выставочных целей, чтобы произвести приятное впечатление. "На выставке Ван Гога я главный экспонат"…

Ну а что? Сами же захотели символ губернии и прочие ценные породы разводить, никто их об этом специально не просил. А символами, как и успехами, нужно уметь делиться. Вот и поделились.

Конечно, мог бы Владимир Александрович Пожаров на ферму уже после высокого визита забежать и новость какую-нибудь хорошую в виде дотаций или иных послаблений от правительства принести. Но разве ж ему досуг по фермам осетровым шататься? Или чиновникам минсельхоза? Они на пленарном заседании с председателем "ЕР" все про село и про бизнес уже обсудили.

Так что визит визитом, а бизнес бизнесом. Так и живет предприятие несолоно хлебавши: ни тебе дотаций, ни субсидий, ни налоговых каникул. Только рыбы от вспышек фотокамер журналистов все никак не могут опомниться.  Мечутся по бассейну, стонут, икру метать отказываются. До сих пор под впечатлением…

Призрак Стасенкова и быки Кузнецова

Стонут в Саратове не только рыбы, но порой и судьи. Отдаленное эхо доносится из здания на Мичурина: в Саратовском областном суде обеспокоены возможным повторением "воронежгейта" - громкого коррупционного скандала с участием воронежских судей. Там целого председателя суда отправили в отставку вместе с его замом примерно за то же самое, за что ушел в отставку саратовский судья Владимир Стасенков. Кому интересно, информация об этом есть в интернете.

Стасенков ушел, но его призрак до сих пор бродит по судейским кабинетам, наводя ужас и вызывая дрожь в коленках у оставшихся на плаву коллег в мантиях.

Примерно такие же настроения царят в триумвирате наших думских старперцев Капкаева-Семенца-Кузнецова. У этих бравых депутатов проваливается один проект за другим. Сначала не повезло проекту под названием "Владимир Капкаев – секретарь "ЕР". Несмотря на щедрые авансы и глубокие симпатии, которые выказывал Владимиру Васильевичу "маститый" политолог Дмитрий Олейник, занявший на праймериз последнее, 35-е место, Капкаев оказался временной фигурой и не продержался в новом звании и недели. Что существенно ослабило и другой намечавшийся проект "Николай Кузнецов – спикер облдумы".

Понимая, что, наверное, не видать ему журавля, Николай Иванович прилагает титанические усилия, чтобы не упустить из рук и синицу – должность ректора СГАУ. Формально ректорские полномочия депутата будут в силе еще пару-тройку лет, но он изо всех сил будет пытаться переизбраться уже сейчас, до достижения предельного возраста, который наступит как раз через два года. Тогда переизбраться будет уже сложно, поэтому лучше сделать это сейчас. Но для этого сначала надо уйти. Николай Иванович, как та перелетная птица из песни Орбакайте, – уйдет, чтобы возвратиться.

Других шансов у него, похоже, нет. Многие уже поняли, что в вопросах аграрного законодательства Николай Кузнецов скоростью принятия решений не блещет. Законопроект о запрете выпаса скота в границах сельских поселений пролежал в аграрном комитете без движения полтора года, вызвав крайнее недовольство Николая Панкова. Закон, принятый областной думой, хоть и звучит смехотворно, на деле для области важен. Достаточно вспомнить, что именно его отсутствие привело к национально-бытовому конфликту между курдами и местным населением в селе Перекопное Ершовского района. Жители тогда возмутились, что курды не выводили свой скот в общее стадо, а пасли его прямо на улицах.

Переизбраться Николаю Ивановичу на таком фоне будет сложно. А если ему еще начнут припоминать разные веселые истории про поборы с абитуриентов и банкеты-сауны для вип-персон в вузовском спорткомплексе, то останется депутату одна дорога – вслед за Денисом Фадеевым отправится поднимать районную целину. Только не в Петровск, как бывший вице, а в свой родной округ - Ершовский район. Например, главой администрации: конфликты местных элит разгребать, быков местных пасти... И обязательно в общем стаде.

ЕГЭ для Марины Алешиной

В ситуации, когда России брошен вызов, когда санкции никто и не думает отменять, а экономика страны поставлена на колени, далеко не все чиновники и представители госкомпаний готовы изменить своим вчерашним привычкам жить на широкую ногу и кормиться за государственный счет. Не все готовы переформатироваться в режим затянувшихся поясов.

А ведь это режим государственной важности, об этом и президент говорит постоянно, посылая местным элитам сигналы один за другим.

Но его сигналов на местах, похоже, никто не слышит. Пример - наша Приволжская ЖД, где близкие родственники первых лиц участвуют в сомнительных схемах, а сами первые лица до того обнаглели, что не маскируются и сами, по моим впечатлениям, являются акционерами компаний, оказывающих различные услуги РЖД (сдача в аренду, субподряд, наемные работы и т.д.)

В такое сложное время подобные вещи как пир во время чумы. Приходится напрямую подключаться администрации президента, чтобы унять аппетиты местных гаргантюа и пантагрюэлей и привести их в чувство, используя институт ГФИ. К сожалению, в некоторых регионах институт федеральных инспекторов себя давно дискредитировал и не вызывает уважения даже у правоохранительных органов. Вместо функций государева контроля, местные надзиратели только и делают, что играют статистов и не слышат сигналов из федерального центра. Даже если эти сигналы касаются очень серьезных коррупционных проявлений, и тут они не предпринимают никаких действий.

Сейчас, насколько мне известно, такие сигналы пошли, и они достаточно четкие для того, чтобы стать для главных федеральных инспекторов, и в частности для Марины Алешиной, своего рода ЕГЭ для ГФИ. И хорошо, если кто-нибудь из моих коллег предпримет журналистское расследование и поможет Марине Владимировне сдать свой единый экзамен. Как ни крути, а роль личности в истории еще никто не отменял…

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5