Сотрудников "Взгляда" вызвали в УФСБ

928

22 августа 2008, 11:54

Вчера двух сотрудников медиа-холдинга "Взгляд" пригласили на беседу в управление ФСБ по Саратовской области. Чекисты сделали это под предлогом общения по письму председателя Общественной палаты Саратовской области Федора Григорьева, который поставил вопрос о легитимности бизнеса Романа Пипия и финансировании грузинского режима Саакашвили. Петиция, опубликованная на страницах наших и некоторых других изданий, адресована начальнику УФСБ Валерию Бекленищеву.

Сам факт приглашения был воспринят нами с положительной стороны, поскольку мы не раз писали о проделках Романа Пипии и его предполагаемых покровителях в спецслужбе. Нам казалось, что после долгого молчания ведомство отважилось-таки взяться за беглого грузинского олигарха. Однако то, что происходило вчера в "сером" доме на Вольской, сильно отличалось от заявленного формата.

В течение нескольких часов и.о. начальника УФСБ Владимир Сорокин и его помощники проводили перекрестный опрос, перемежавшийся беседой не для протокола. "Взглядовцев" просили предоставить факты незаконной деятельности Пипии и его связи с Саакашвили, а также с сотрудниками УФСБ. При этом фактов, изложенных в подробных журналистских расследованиях, опубликованных в "Взгляде", чекистам оказалось недостаточно. Они хотели видеть от нас документы, вплоть до платежек перевода денег грузинскому правительству. То есть от "Взгляда" требовалось проведение за спецслужбу оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Это можно было воспринять как признание бессилия такой могущественной организации.

На самом деле у журналистов создалось впечатление, что на них оказывают давление в мягкой и непринужденной форме: мол, зачем вы постоянно пишите о Пипии, если все равно в отношении него не возбуждают дела и обижаете своими подозрениями непорочного сотрудника УФСБ. Из сего создалось устойчивое впечатление, что чекисты настроены сделать отрицательные выводы по проводимой ими проверке по фактам письма Григорьева.

Во время встречи был затронут широкий спектр тем: от геополитической ситуации в Крыму до автомобильных номеров серии ОАА, ССВ, ОУУ, которые, по заверениям наших собеседников, не числятся за ФСБ, и их в обычном порядке можно получить в ГИБДД. Из сего мы сделали вывод, что саратовские чекисты обладают задорным чувством юмора.

Подробности встреч чекистов с журналистами читайте в ближайшем выпуске газеты "Взгляд".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости