Арбитман об иске "Молодой гвардии": "Создается впечатление кафкианского абсурда"

931

13 октября 2009, 13:43

Иск московского издательства "Молодая гвардия" к "ПринТерре" может иметь под собой политическую подоплеку. Об этом "Взгляду-инфо" сообщил сегодня саратовский писатель, автор биографии "второго президента России" Роман Арбитман.

Напомним, книга саратовского критика и прозаика Романа Арбитмана, написавшего пародийную биографию "второго президента России", стала поводом для судебного разбирательства двух издательств. Московская "Молодая гвардия" обвиняет волгоградскую "ПринТерру" в копировании товарного знака "Жизнь замечательных людей". "Молодая гвардия" требует с небольшого провинциального издательства 1 млн. рублей и уничтожения тиража книги в 800 экземпляров как контрафактной. Дело в том, что обложка книги обыгрывает традиционное оформление серии "Жизни замечательных людей" (ЖЗЛ): прямоугольники, портрет героя книги, зажатый в картинки.

"Издательство "ПринТерра" надеется выиграть в суде, поскольку иск "Молодой гвардии" представляется ему абсурдным. Обложка книги является частью авторского замысла, а пародия не может не быть непохожей на оригинал. Если книгу, на которую подано в суд, рассматривать в контексте изданий "ЖЗЛовского" типа, тогда придется признать, что это реальная биография реального лица, тогда выходит, что президентом России с 2000-го по 2008-й год был Роман Ильич Арбитман. Если суд будет выигран, будет создан не просто прецедент, что любая пародия может быть признана незаконной по суду, но и, по сути дела, будет опровергнута наша реальность. Это, конечно, интересно – посмотреть, как по суду президентом будет признан Арбитман, но мне, честно говоря, не очень приятна вся эта ситуация, потому что создается впечатление кафкианского абсурда, в который мы погружаемся. Реальное положение вещей чрезвычайно неприятно и для моих издателей, поскольку издательство небольшое, и любой судебный иск, если он будет выигран (противоположной стороной - Авт.), поставит на нем крест", - сказал господин Арбитман.

Также писатель озвучил ряд причин, которые могли побудить "Молодую гвардию" подать иск.

"Я думаю, что одной из причин иска послужило то, что большое московское издательство решило, что легко выиграет в суде дело у маленького провинциального издательства. Но я очень надеюсь, что они просчитались. Судя по комментариям, которые сейчас идут в СМИ, некоторые считают, что издательство "Молодая гвардия" решило выслужиться перед президентом, и перед нами не просто спор хозяйствующих субъектов, а некая политика, обернутая в эту оболочку. Я не исключаю такой возможности, тем более что я знаю, что эту книгу держал в руках и Владислав Сурков (заместитель главы администрации президента РФ – Авт.) и некоторые другие известные деятели. Я допускаю, что вполне возможно, что это некая "художественная самодеятельность" в надежде понравиться… Думаю, что судья не позволить выиграть издательству, действующему исходя из политических убеждений. Еще я могу сказать, что у "Молодой гвардии" очень плохо с финансами, и они хотят пополнить свою кассу таким способом. В одном из интервью директор издательства Валентин Юркин говорил о том, что у них аренда возрастает. Может быть, это тоже одна из причин такого абсурдного иска", - завершил разговор Роман Арбитман.

Отметим, что в "Молодой гвардии" говорят, что претензий к писателю не имеют, а все вопросы адресованы издательству, выпустившему его роман.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5