Союз журналистов просит УФАС не штрафовать газету

623

14 декабря 2009, 14:04

Региональное отделение Союза журналистов России направило письмо в адрес руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Николая Ремезова.

В нем председатель саратовского СЖР Лидия Златогорская выступает в защиту руководства Перелюбской районной газеты "Целинник", которое ранее по решению УФАС было оштрафовано на 240 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе.

"Убедительно прошу Вас лично разобраться в ситуации с газетой "Целинник" Перелюбского района, руководитель которой по решению Вашего заместителя Л.Н. Борисовой должен заплатить штраф в размере 240 тысяч рублей. Ни размер штрафа, ни повод для вынесения такого постановления не адекватны нормам законодательства и духу закона. В чем административные нарушения маленькой заволжской газеты и почему на нее наложен штраф, равносильный по последствиям ее разорению – следует тщательно и беспристрастно разобраться и признать, на наш взгляд, ошибки ведомства, чтобы прекратить несправедливость и в будущем не допустить подобного", – пишет Златогорская.

Напомним, ранее главный редактор "Целинника" пожаловался на решение регионального УФАС омбудсмену Саратовской области Нине Лукашовой. 

Кроме того, в своем письме Лидия Златогорская обращает внимание на аналогичную ситуацию, в которой оказалась газета "Зеркало". За нарушения законодательства о рекламе региональное УФАС оштрафовало издание на 160 тысяч рублей.

"Газета "Зеркало" является убыточным предприятием, как и 99 процентов печатных изданий в России. Штраф такой величины приведет к банкротству издания, в котором работает около 15 человек, в их числе, например, матери-одиночки. Люди останутся на улице, встанут на биржу труда – и государство заплатит им пособий на гораздо большую сумму. Кроме того, в связи с закрытием предприятия бюджет потеряет ежемесячно аккуратно отчисляемые налоги. Удивительно, что в тот момент, когда президент страны Дмитрий Медведев говорит о необходимости бережного отношения к малым и средним предприятиям, о том, что недопустимо душить их штрафами, налогами, изводить проверками, государственная структура – Саратовское областное управление ФАС – занимает антигосударственную позицию", – рассуждает г-жа Златогорская.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5