Саратовцы увидели "Проклятье голодающего класса"

1351

13 октября 2010, 16:51

Вчера в Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоялась премьера спектакля "Проклятье голодающего класса" по пьесе знаменитого американского драматурга Сэма Шепарда. На премьере побывали крупнейшие российские и зарубежные театральные критики, режиссеры из США, Франции, Польши, а также министр культуры Саратовской области Владимир Синюков, замминистра Наталья Ипатова и зампред регионального правительства Павел Лысов.

В центре внимания пьесы простая американская семья Тейт – пьяница-мечтатель отец, угнетенная алкоголизмом мужа мать, мятежная дочь-подросток и сын идеалист. Место действия – ферма, Калифорния, 1960-е. Эта история о взаимоотношениях между членами семьи Тейт, где в процессе борьбы за владение фермой, на которой живут герои пьесы, выявляются бесплодные стремления каждого обрести свободу, безопасность и, в конечном итоге, смысл жизни. Пьеса об отнятых идеалах и потерянных корнях, когда человек, разрушая свой Дом, теряет "почву под ногами".

Режиссер проекта – известный американский режиссер, один из основателей и худрук авангардного театра Mabou Mines (Нью-Йорк) – Ли Бруер. Эксклюзивный авторский перевод пьесы на русский язык выполнен Сергеем Гордеевым, ныне живущим в Нью-Йорке и уже не первый раз работающим с художественными текстами Шепарда.

В Саратове пьеса поставлена в рамках программы сотрудничества, разработанной президентской двусторонней комиссией, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Саратовский ТЮЗ получил грант госдепартамента и посольства США в России на постановку этого спектакля.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости