Анатолий Бондар празднует 50-летний юбилей

4112

17 ноября 2010, 11:17

Сегодня замначальника Судебного департамента РФ Анатолию Бондару исполнилось 50 лет.

Анатолий Владимирович родился в 1960 году в селе Хочино Олевского района Житомирской области (Украина). В 1986 году окончил Кубанский государственный университет. После окончания вуза получил распределение в суд, где практиковался четыре года.

В прокуратуре работал с 1990 года. Начинал работу заместителем прокурора Кущевского района Краснодарского края, работал прокурором Щербиновского района Краснодарского края, Ейским межрайонным прокурором Краснодарского края.

В 1997 году был назначен заместителем прокурора Краснодарского края. В 2000 году Анатолий Бондар стал прокурором Саратовской области.

Анатолий Бондар помог многим саратовцам достичь высот в бизнесе и политике. Благодаря его рекомендациям состоялась карьера Олега Грищенко. Бывший прокурор области рекомендовал последнего на пост главы Саратова. Без его покровительства вряд ли Олег Ткаченко стал бы когда-нибудь руководителем УФССП.

Стремительный взлет от мелкого предпринимателя до крупного буржуа совершил еще один подопечный Анатолия Владимировича – Сергей Шеметов (руководитель ЗАО "Автогрейд"). Финансовая империя братьев Шмидт не достигла бы такого могущества без поддержки Бондара.

Подчас противоречивые шаги Бондара привели к тому, что в коллективной памяти саратовской элиты сохранились полярные мнения о его деятельности. При нем региональная прокуратура являлась не только "государевым оком", но и органом принятия политических решений, затрагивающих интересы различных групп влияния.

В оценках журналистов ныне преобладает ностальгический тезис о жестком и бескомпромиссном прокуроре. В то же время он был дипломат и хороший психолог. Прокурор из Краснодара основал в Саратове целую касту силовиков, которые заняли ключевые посты не только в прокуратуре, но и в других ведомствах.

Не все представители власти и бизнеса одобрительно отзывались об интервенции. Бондару была свойственна способность стремительно реагировать на факты коррупции, причем вне зависимости от регалий и статуса подозреваемых. Эта реакция обычно сопровождалась шумной PR-кампанией, но эффект был налицо - возбуждение уголовных дел. Анатолий Владимирович превратил почитание прокуратуры в культ и сделал это одним из правил политеса.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.73 1 2 3 4 5

Главные новости