Медицинские полисы начнут менять в начале мая

1106

18 января 2011, 16:34

Сегодня в "КП-Саратов" прошла пресс-конференция, посвященная замене полисов обязательного медицинского страхования граждан. На встрече присутствовали представители министерства здравоохранения Саратовской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

В начале мая планируется начать реализацию федеральной программы по замене медицинских полисов. Новые образцы будут иметь единую форму как для работающего населения, так и для неработающего. Исполнительный директор ТФОМС Василий Милосердов заверил присутствующих, что замена полисов будет проводиться планово, а проволочек и ажиотажа удастся избежать.

"Полис, который был выдан до 1 января 2011 года, будет действовать вплоть до получения нового. Граждане по нему смогут получить тот же объем медицинских услуг, что и раньше", - сказал он.

Заместитель исполнительного директора ТФОМС Татьяна Гроздова рассказала о том, как можно будет защитить свои права: "Отказывать в помощи человеку не имеют права, даже если у него нет полиса на руках. За 11 месяцев прошлого года к нам поступило 96 жалоб на обслуживание в медучреждениях. Больше 60 % из них были обоснованными. Чаще всего люди жалуются на то, что их вынуждают покупать лекарства за свой счет. В этом случае надо обязательно сохранять все чеки, деньги потом будут возвращены".

Сегодня на территории Саратовской области действуют семь страховых компаний, предоставляющих услуги по обязательному медицинскому страхованию. Согласно новому закону о медстраховании, выступившему в силу с 1 января, гражданин теперь может сам выбрать не только страховую компанию, но так же лечебное учреждение и даже конкретного врача, у которого желает лечиться.

По данным Фонда, на сегодняшний день в нашей губернии застраховано по ОМС чуть более 2,5 млн. жителей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5