Геннадий Онищенко о росте заболеваемости: "Свиной" грипп ведет себя по-свински"

2620

21 января 2011, 13:36

В России с каждым днем увеличивается число заболевших гриппом А/H1N1, из-за которого год назад в мире была объявлена глобальная пандемия. Об этом сегодня на селекторном совещании сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает "РИА Новости".

"Есть регионы, где грипп А/H1N1, который называют еще "свиным", действительно ведет себя по-свински", - сказал Онищенко.

По его данным, на долю этого штамма в Нижегородской области среди всех случаев гриппа приходится 46%, в Смоленской области - 31%, в Новосибирской - 22%, в Тверской - 20%, в Томской и Челябинской - по 19%. В Москве у 12% заболевших гриппом был выделен этот штамм, а в Санкт-Петербурге - у 15%.

В целом превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ, по последним данным, фиксируется в 13 регионах. В том числе, в Карелии, Чувашии, Татарстане и Санкт-Петербурге.

В целом, делая прогноз по эпидемии гриппа в этом сезоне, Онищенко отметил, что она будет продолжительной и не очень интенсивной. "Эпидемический подъем 2010-2011 года будет средней интенсивности и растянутый по времени", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он рекомендовал россиянам выбирать не только лекарства для борьбы с гриппом, но и пользоваться традиционными способами лечения. "Мед –  это хороший, естественный дезинфектант, это прекрасная биологическая добавка, которая дает все – и витамины, и микроэлементы", - сказал главный государственный санитарный врач. Всем россиянам, кто уже заболел, Онищенко посоветовал носить маски и обязательно обратиться к врачу.

Он также напомнил руководителям российских регионов, что наиболее эффективным способом предотвращения эпидемии гриппа является карантин в тех классах школ, где болеют 20% учеников.

"Сегодня активно практикуется закрытие школ. Так, в Томске закрыто 70 школ, в Нижнем Новгороде – 187 школ", - сказал Онищенко.

Вместе с тем, он отметил, что вводить карантин в отдельных классах можно уже в том случае, когда заболевает порядка 20% учеников.

В ряде регионов, по словам Онищенко, несмотря на превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ среди детей в возрасте от семи до 14 лет, руководство школ пренебрегает такими мерами, как карантин. В частности, это Курская, Тамбовская области, республики Северная Осетия, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Они дождутся того, что дети друг друга перезаразят, и будут закрываться школы, а не классы", - сказал Онищенко.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости