День писателя. Комментарии Веллера, Арбитмана, Боровикова, Никитина

1752

3 марта 2011, 10:01

Сегодня писатели всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день писателя. Этот праздник был учрежден по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 года.

В России "День писателя" является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.

Накануне корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обзвонил российских и саратовских писателей и узнал их мнения о современной литературе. В опросе приняли участие Михаил Веллер, Роман Арбитман, Юрий Никитин, Сергей Боровиков.

Респондентам предлагалось ответить на следующие вопросы:

1) Какую роль играет писатель в современном мире?

2) Какие темы должен затрагивать писатель, чтобы быть популярным?

3) Какие жанры литературы себя сегодня изжили?

4) Назовите Ваших любимых писателей

5) Как, на ваш взгляд, мог бы выглядеть памятник современному писателю?

Михаил Веллер:

1) Я впервые слышу, что существует День писателя. Я впервые слышу, что он завтра. Роль писателя в современном мире та же самая, что раньше, но значительно меньше.

2)Для писателей запретных тем не существует. Писатель должен затрагивать все темы, которые волнуют общество. Общество всегда волнуют одни и те же темы. Это социальная справедливость, это успех в жизни, это развлечения и приключения, это перспективы на завтрашний день.

3)Никакие жанры литературы никогда себя не изживают, потому что жанровое деление совершенно условно, придумано критиками для их собственного критического удобства существования, чтобы было о чем говорить и что разделять. В реальности никакого смыла это не имеет.

4)У взрослых людей такого не бывает, это обычно лет до 16.

5) Я думаю, примерно так же, как памятник неизвестному солдату, только вечный огонь должен топиться непрочитанными книжками.

Юрий Никитин:

1) По-моему, никакую. Потому что читатель исчез. Единственный шумный писатель – Натан Дубовицкий, который написал "Около ноля". Вот это интересная вещь. Пелевин интересен. Старый писатель, который работал на партии, на благосклонности государственные – это все исчезло.

2) Любые темы, но должна быть сатира, потому что у нас с советских времен она выродилась. Кстати "Около ноля" – прекрасная сатирическая вещь. Удивительно, что Табаков ее поставил в МХТ.

3)Оды на восшествие. На восшествие Путина на престол, Медведева на престол, губернатора. Эти оды все себя изжили и для современной литературы совершенно несвойственны. Может быть, кто-то еще сочиняет что-то, но это настолько убого все и неинтересно. Например, был писатель, который собирался писать роман об Аяцкове. Эта была графомания чистейшей воды. И, слава Богу, что Дмитрий Федорович запретил эту вещь.

4) Из тех, кто ближе всего к нам – Булгаков и Платонов. Любимое произведение - "Мастер и Маргарита", естественно. У меня даже есть журнал, в котором впервые было напечатано это произведение.

5) Жив будет только тот писатель, который с иронией изображает время. Никакому современному писателю никакие памятники не нужны. Ему нужен хороший читатель.

Роман Арбитман:

1) Еще в прошлом веке писатель - особенно в России - мог быть учителем, наставником, гуру, властителем дум. Сегодня же роль его более скромна, но не менее ответственна: писатель - это рассказчик историй. Если рассказчик умело развлекает - уже неплохо. А уж если эти истории еще вдобавок могут чему-то научить, считайте это бонусом.

2) Популярность у читателей не зависит от тем. В наше время 90 процентов популярности - это издательские технологии, 5 процентов - везение и еще 5 - талант. Иногда последних пяти может и не быть, но на популярности это, как правило, не отражается.

3) Ни один из жанров себя не изжил. Все дело в конкретном авторе.

4) Братья Стругацкие, Грэм Грин, Стивен Кинг и еще многие другие, включая классиков, ненависть к которым пытается привить школа.

5) Памятник писателю - его книги. Все прочее - желательно, но не обязательно.

Сергей Боровиков:

1) Очень маленькую. От него мало что зависит…

2) Это никакого значения не имеет. Писатель может писать о таракане и быть популярным. Когда-то в советские времена было сказано, что надо писать о хороших людях. А один из великих романов написан о студенте, который убил старуху, а другой великий роман написан о дезертире, который торговал крадеными собаками. Секрет заключается в таланте.

3) Никакие жанры не изжили. Все временно бывает: что-то притухает, потом вновь оживает. Много раз говорили – конец поэзии, роману, но все это временно. Экклезиаст давно сказал об этом.

4) Могу назвать самых главных для меня писателей. Это Гоголь, Пушкин, Чехов. Из современных - скажу, но его никто не знает. Это писатель, живущий в Вольске – врач Николай Якушев. Его книги издаются в Москве. Это суперталантливый писатель. У него вышла отличная книга "Место, где пляшут и поют".

5) Пусть стоят памятники достойным, талантливым писателям. А что значит современному? Памятник писателю на все времена – это письменный стол – памятник всех времен и народов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости