Муфтий хочет изменить герб РФ. Мнения Брянцева, Ландо, Майорова

1243

15 апреля 2011, 10:51

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин выступил с инициативой изменения государственного герба России. Свое предложение, направленное на имя премьер-министра и президента РФ, он озвучил в интервью газете "Московские новости". По словам религиозного лидера, копии эскизов направлены руководителям государства и главам некоторых регионов.

"Российский герб - это двуглавый орел. Все три короны этого орла - две на головах и одна посредине, над ними, - увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 млн. мусульман, это 18% населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями. По воле Всевышнего мы объединились в государство. А сосед - все равно что брат. Мы - составная часть единого государства. А раз так, то где мусульманин должен носить свой паспорт, на котором этот герб изображен? В левом кармане, конечно, около сердца! <…>

Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - считает Талгат Таджуддин.

Инициативу верховного муфтия России "Взгляду-инфо" прокомментировал заместитель председателя комитета общественных связей и нацполитики Саратовской области Иван Брянцев.

"Я к инициативам отношусь с профессиональной точки зрения. Есть геральдическая комиссия, которая определяет все эти вещи, - последнее слово должно быть за ней. А версии могут быть разные; каждый может свое мнение высказывать – это никому не запрещено. Но такие вещи должны определять традиции и те геральдические принципы, в основу которых эти традиции положены. Я думаю, что это так должно быть", - сказал чиновник.

Лидер регионального отделения движения Национал-патриотов России Илья Майоров также высказал свою точку зрения.

"Очередная бредятина для привлечения внимания. Наш герб – исторический. На гербе Российской империи (малый герб империи с 1883 по 1917 года – авт.) есть изображения и Казанского, и Астраханского царств; они размещены на крыльях двуглавого орла. Лучше бы он предложил вернуть этот герб; думаю, против этого никто бы не возражал".

Депутат Саратовской облдумы Александр Ландо сказал по этому поводу следующее:

"Россия – многоконфессиональная страна. Я с этим вряд ли могу согласиться: у нас в стране есть и другие конфессии – и иудеи есть, и католики, и так далее. У нас все-таки страна на 80 с лишним процентов православная, и есть определенные символы, которые сложились в течение столетий. Поэтому надо эти традиции почитать. Самое главное, чтобы была свобода вероисповедания, и надо, чтобы законы, регулирующие данную сферу, соблюдались и исполнялись. Надо думать над соблюдением межнационального мира в нашей стране; над этим надо думать любому политику и религиозному деятелю, а так можно опять всю страну взбудоражить".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости