Глава СП уличил комитет капстроительства в завышении цен на берегоукрепление в Саратове

1236

18 мая 2011, 16:01

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось очередное заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике. Ключевым вопросом повестки дня стал отчет Счетной палаты региона о проверке ГАУ "Агентство энергосбережения" и комитета капитального строительства. С докладом перед парламентариями выступил глава СП Андрей Саухин. В первую очередь он рассказал о нарушениях, выявленных в ГАУ.

"В 1998 году вышло постановление правительства "Об утверждении программы энергосбережения на 1998-2005 годы". В соответствии с документом, энергокомпании должны были отчислять госучреждению 2% от доходов и от населения 1%. В общей сложности было собрано 133 млн. рубля. Однако, эти средства никто не использовал, они были просто подарены энергетиками. Сейчас их статус не определен," – рассказал Саухин.

Депутат Леонид Писной заметил, что по этому вопросу уже проводилось много совещаний: "Юристы уже сказали, что эти средства нужно вернуть компаниям, но этих компаний уже не существует. Мы так сломали башку, что она закипела. Мы решили про них забыть". Представитель прокуратуры областной прокуратуры Олег Петров уточнил : "Что просто так забыть?".

"Нет, мы их не забыли. Они просто стали областными средствами, но юридически их использовать нельзя. Как говорят на Кавказе – хорошую жену бьют два раза в неделю, плохую – каждый день. А почему спрашивается, хорошую надо бить? Чтобы не стала плохой", - высказался парламентарий. После недолгого обсуждения было принято решение обратиться в министерство строительства и ЖКХ региона с просьбой подготовить соответствующее распоряжение об использовании этих средств.

Далее глава СП перешел к комитету капитального строительства. "Тут есть три момента: это берегоукрепление в Саратове, перинатальный центр в Балашове и строительство домов в Красному Куте. Полоса берега около Волги в Саратове длиной 3, 7 километра, то есть это продолжение Набережной. Комитетом капстроительства был заключен контракт на 2,2 млрд. рублей. Была сделана проектно-сметная документация. Кроме того, проведена экспертиза, которая оценила работы в 1,4 млрд. рублей. Я обращаю ваше внимание на эту цифру. Правительство успевает перечислить 450 млн. компании "Саратов-Гесстрой". По проекту они должны были закончить работу в 2010 году. Только первая очередь (600 метров) оценивалась в 210 млн. рублей. Однако, работы не были закончены. Кроме того, было запланировано дежурство ледокола на сумму 3 млн. рублей. Никакого ледокола в проекте не было. 78 млн. – разборка железобетонных конструкций. Эта сумма завышена в 15 раз. Переплата составила 102, 7 млн. рублей. Выдано предписание комитету капитального строительства, однако нам ответили, что денег уже не вернуть и комитет пообещал впредь такого больше не делать", – доложил Саухин.

На мероприятии присутствовал председатель комитета капстроительства Вячеслав Миронов. Он попытался объяснить депутатам, что "в сумме 2,2 млрд. рублей заложено не только областное, но и федеральное финансирование, а проект готовился по общей сумме".

"Предписаний от Счетной палаты, требующих вернуть деньги, у нас не было", – опроверг слова Саухина Миронов. Он также пояснил, что сумма демонтажных работ завышена из-за того, что необходимо было разбирать монолитный бетон, а не плиты. "Деньги перечислялись по фактической ситуации", - защищался Миронов.

"Что-то тут не так," – подвел краткое резюме Леонид Писной и предложил обратиться в прокуратуру для оценки "реалистичности" проекта.

"Ты смотрел фильм "Петр 1-й в выходные? Там Китай показывали. Зря не смотрел…" – обратился он к Миронову. Обструкция главы комитета капстроительства продолжилась высказыванием Андрея Саухина: "Он врет, когда говорит, что мы не отправляли предписаний".

"Я говорю честно. Я зачитал то, что было в предписании. Не надо оскорблять", - ответил Миронов. На это глава СП заметил, что возглавляемое им ведомство не может требовать возврата денег, она может только зафиксировать нарушение. Далее Саухин продолжил свой доклад, рассказав о нарушениях при строительстве домов в Красном Куте. По его оценкам, стоимость 1 кв. метра построенного жилья составила 34 тысячи рублей, в то время как в Саратове квартиры продаются в среднем по цене 28 тыс. рублей за 1 кв. метр. После длительного обсуждения депутаты решили не заслушивать отчет о строительстве перинатального центра. Они договорились создать специальную комиссию для оценки сложившейся ситуации. Завершилось мероприятие звонком зампреда Дмитрия Федотова депутату Леониду Писному.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5