Губернатор поставил вопрос об отставке Чернышева. Подробности

1406

1 июня 2011, 09:55

Вчера губернатор Саратовской области Павел Ипатов посетил Вольский и Балаковский районы. Глава региона хотел убедиться в эффективной реализации программы здравоохранения и готовности детских лагерей к летней оздоровительной кампании. Господин Ипатов провел совещание в Шиханах по поводу социально-экономического развития ЗАТО, расположенных на территории губернии.

Около 11 часов губернатор посетил Ключевский фельдшерско-акушерский пункт Барановской участковой больницы Вольской ЦРБ. Павел Леонидович пообщался с фельдшером, поинтересовался у нее об уровне рождаемости и смертности, заработной плате и специфике работы, после чего отправился в расположенную в этом же здании сельскую библиотеку.

Перед совещанием в Шиханах глава региона решил проинспектировать строительство психоневрологического интерната в ЗАТО.

Министр социального развития региона Владимир Чернышев рассказал, что ранее в здании планировалось сделать "Дом офицеров", но в связи с тем, что в области наблюдается нехватка интернатов и многие из имеющихся уже устарели – было принято решение о переоборудовании здания под соцучрежение.

Губернатор не оценил задумку министра и поручил зампреду Алексею Данилову провести проверку.

После этого Ипатов провел совещание в администрации ЗАТО Шиханы, в ходе которого обсудил проблемы подобных образований и перевод их финансирования с федерального бюджета на муниципальный. Такое решение Министерства обороны РФ Павел Леонидович назвал "бесперспективным". Заслушав доклады глав ЗАТО Шиханы, Михайловский и Светлый, глава региона сделал вывод о том, что основными проблемами "военных городков", несмотря на обеспеченность бюджета, превышающий областной, являются: земельные отношения, выплата задолженностей за ТЭР и воду, а так же сохранность образовательных учреждений и детских садов.

В связи с этим Павел Ипатов дал поручения главам районов и ЗАТО ежемесячно отчитываться о проделанной работе и составить списки объектов, которые останутся на финансировании Министерства обороны РФ и перейдут на баланс областного бюджета.

"Следует отметить, что в советское время ЗАТО отличались более высоким уровнем жизни. После 1991 года ситуация медленно начала меняться. Сегодня проблемы, которые копились 20 лет, вылились в то, что инженерные и социальные объекты различные федеральные ведомства планируют немедленно сбросить муниципалитетам. Я поручил правительству области создать специальную группу и разобраться с проблемой. К сожалению, в министерстве обороны порядка с эксплуатацией таких объектов никогда не было - поэтому никаких правоустанавливающих, инженерных сметоустанавливающих документов не было. Наше неоднократные обращения к министру обороны представить полный пакет документов натыкаются на полное равнодушие, на полную безответственность в этом вопросе. В ближайшие три месяца нам эту проблему надо решить.

Второй вопрос – объекты эти достаточно громоздкие. В свое время их финансировали федеральные предприятия и денег особо не считали. Получив их, мы рискуем увеличить тарифы в несколько раз", - подвел итоги совещания губернатор.

После этого глава региона отправился на встречу с медицинским персоналом Вольского перинатального центра и санаторно-оздоровительного лагеря "Синяя птица".

"Ничего особенного я на территории этого лагеря я не увидел. Наверное, вы одни из лучших, но ваши пути совершенствования еще безграничны", - сказал Павел Леонидович директору лагеря Елене Савельевой после завершения "экскурсии".

Внеплановое посещение в Балаковском районе лагеря "Ласточка" обернулось для его директора критикой. Как заявил Павел Ипатов, "учреждение в безобразном состоянии" и не готово к приему детей. Алексею Данилову было дано поручение: до 8 июня разобраться в решении этой проблемы и подготовить лагерь к заезду отдыхающих 18 июня.

Визит в центр реабилитации "Лазурный" привел губернатора в ярость. Если состояние котельной господин Ипатов оценил как хорошее и похвалил за своевременный ремонт, то жилые корпуса, в которые по сроку 1 июня должны были заехать дети, вызвали у него возмущение.

Ответственным за нарушения губернатор назвал министра социального развития области Владимира Чернышева.

"Я не ожидал увидеть такого безобразия в областном лагере. Ты у нас большой мастер ездить отдыхать за рубеж. Ты, когда ездил в очередной раз прохлаждаться, сказал, что объекты будут готовы полностью. И куда ты меня повел сегодня? Вот в это безобразие? О какой готовности можно говорить? Алексей Николаевич, а вы-то, как поверили министру, что у него здесь полная готовность?", - недоуменно спросил губернатор.

- Я неделю назад здесь был, - ответил господин Данилов.

- И что? За неделю ничего не изменилось?

- Только запах краски появился, - ответил зампред.

Пригласив журналистов, губернатор заявил: "О готовности объекта "Лазурный" говорить сегодня не приходится. Первого июня, к моему искреннему и большому сожалению, объект министерства социального развития, в свое время один из лучших объектов области, оказался не готов к сезону. Алексей Николаевич, просьба оценить министра Чернышева. Похоже, он этот сезон начнет с наказания. Он допустил крайнюю безответственность. В том году я планировал освободить его от занимаемой должности, но там освободили зампреда Старшову и первого замминистра социального развития. Поэтому, оцените ответственность министра и до конца этой недели положите проект распоряжения мне на стол".

На iPad и iPhone это видео можно посмотреть на нашем канале на YouTube

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости