Министр дала оценку работе чиновников горздрава Саратова

2412

15 июня 2011, 15:31

"Жалобы на саратовское здравоохранение говорит о том, что не все благополучно", - прокомментировала работу горздрава министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб в ходе сегодняшней "прямой линии" в пресс-центре "КП-Саратов".

При этом она отметила, что у нового руководителя городского комитета по здравоохранению Сергея Ходаева есть "хорошие перспективы".

Министр считает, что для эффективного управления системой здравоохранения в области необходимо выстроить строгую вертикаль.

"Не только на город Саратов влияет отсутствие вертикали. Для управления здравоохранением нужны не только медицинские знания. У глав администраций их не хватает. Врача-медика можно обучить экономическим азам, а экономисту нужно закончить мединститут…

Баталина много занимается здравоохранением, но проблем много, и единая вертикаль должна быть. Монополизм – мы не можем составить единый реестр услуг. Многие увлечены оказанием помощи стационарной. А мы сначала запускаем на амбулаторном уровне", - сказала г-жа Твердохлеб и предложила говорить об управленческих проблемах в целом, без привязки к Саратову.

Также в ходе мероприятия министр прокомментировала вопросы оказания медицинских услуг на платной основе, в частности, магнитно-резонансной томографии.

"К сожалению, сейчас аппаратов МРТ недостаточно. Обследование должно идти по строгим медицинским показателям. Но должна предостеречь: в связи с присутствием сильного магнитного поля в перспективе подобное обследование может негативно повлиять на состояние здоровья, поэтому на него идти только в случае необходимости по показаниям врача.

27-е постановление регулирует перечень платных услуг, однако нормативная база крайне противоречива. Сейчас четко будет определено, какие услуги не могут оказываться на платной основе, но это делается с согласия пациента.

В госучреждениях есть очередь на плановую услугу МРТ - ее получить можно в течение месяца. Вне очереди - только в платных учреждениях либо по экстренным показателям", - ответила Твердохлеб.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости