От правительства требуют повысить тарифы ОМС

666

23 августа 2011, 17:04

В Саратовской областной думе продолжается совещание по вопросам финансирования здравоохранения. Чиновники правительства и депутаты регионального парламента вступили в дискуссию.

"Если говорить об обеспеченности врачами, то -  54 на 10 тыс. населения (выше, чем по России), но кадры распределены неравномерно", - сказала профильный министр Лариса Твердохлеб, отвечая на вопрос депутата Александра Ландо.

"Отсюда и дисбаланс в распределении нагрузки на ЛПУ, поэтому и решается вопрос о передачи медицины на областной уровень" – добавила министр.

"Сколько получает молодой врач?"- спросил Ландо.

"Начинающий врач получает в пределах 8 тысяч", - ответила Лариса Васильевна, что вызвало гул среди присутствующих.

Зампред думы Марина Алешина поинтересовалась у Твердохлеб:

"Если представить, что сократить всех заместителей, мы закроем проблему с зарплатой?".

"Это улучшит ситуацию. В любом случае нужно приводить к нормативу", -  сказала министр. - Нужно также улучшать качество медпомощи, чтобы избежать штрафных санкций".

Депутат гордумы и главврач 8-й больницы Василий Максимов посетовал на то, что отчисления в ФОМС не повышаются уже три года; это не учитывалось при повышении зарплат.

Твердохлеб заявила, что тариф и так заведомо завышен по сравнению с другими регионами.

Максимов сказал, что это не ответ на вопрос, и потребовал разъяснить, была ли инициатива повышения тарифов или нет.

В жесткую дискуссию вмешался зампред Алексей Данилов:

"На мой взгляд, путей выхода из проблемы шесть. Первый - приведение штатов в соответствие с нормативом. Этим мы не решим проблему, поэтому надо делать в комплексе с другими мерами. Второй - направление средств муниципалитетов в здравоохранение, чтобы избежать дефицита. Третий - не превышать объема оказания амбулаторной помощи, четвертый - упор на нестационарную помощь, пятый - повышение тарифов. Все эти пункты могут реализовываться, если не полностью, то хотя бы частично".

Гордеп и главврач 1-й больницы Игорь Салов высказал свое мнение:

"Я считаю, что проблема лежит на поверхности: хронологически повышение зарплаты и повышение тарифов не совпадают. Мы понимаем трудности, что дефицит бюджета в стране и регионе. А то получается, что раздвоение личности. Раздвоение личности - это ведь страшное дело. Мы в Саратове почти на 100 процентов зависим от тарифов". 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости