Pro-блоги: Блоггеры обсуждают судьбу "брянской Лауры Ангелини"

1450

14 октября 2011, 12:38

7 октября в Брянске на пешеходном переходе иномарка сбила молодую женщину с 3-летней дочкой, сообщают информагентства. Семья переходила проезжую часть по пешеходному переходу, когда их буквально разметал мчащийся на полной скорости "Фольксваген-Пассат". За рулем иномарки находилась 20-летняя местная жительница Ирина Добржанская. В результате автокатастрофы ребенок погиб; ее мать госпитализирована.

Напомним, в Саратове широкий общественный резонанс имела автокатастрофа, случившаяся  1 июня в 5 часов 56 минут на пересечении улиц Рабочая и Чапаева. Тогда "Porsche Cayenne" Лауры Ангелини, проезжая на красный сигнал светофора, врезался в "ВАЗ 21124". В результате ДТП погибла находящаяся за рулем "двенадцатой" 33-летняя Татьяна Артамонова. Суд определил виновнице аварии наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Как показало предварительное расследование, Добржанская не заметила пешеходов, так как разговаривала в это время по телефону. Несмотря на годичный стаж вождения женщина уже 4 раза штрафовалась за нарушения ПДД.

Позавчера, после того, как стало известно, что Добржанская выпущена под подписку о невыезде, жители города вышли на улицу. Несколько сотен человек пришли к месту трагедии, чтобы возложить цветы. Все это вылилось в стихийный митинг с перекрытием движения. Люди скандировали: "Тюрьма, тюрьма!"; прохожим раздавали коллаж с фотографией виновницы ДТП в арестантской робе за решеткой и подписью "5 лет тюрьмы". Полиция практически не предпринимала активных действий; население пытались успокоить правоохранители и представители мэрии.

Автокатастрофа и митинг протеста стали одной из обсуждаемых блоггерами тем. Большинство ЖЖ-юзеров возмущены преступной халатностью водителя иномарки, хотя некоторые высказали несогласие с радикальными методами и требованиями.

"Всех, кто устроил этот митинг надо бы на 15 суток. не их это дело. Девушка конечно виновата. но с ней суд разберется. лучше бы в других местах митинги устраивали. Ведь таких случаев на дорогах пруд пруди. Каждую неделю в брянске и области гибнет до 50 человек и никто митинги не устраивает. Со всеми нами может произойти такое, надо людьми оставаться", - пишет блоггер-аноним в блоге ЖЖ-юзера waaaagh.

С сочувствием к водителю и против организации митингов выступил emshe. "Собрание тупого стада, каждый мог быть на ее месте... И уж точно за такие преступления не нужно людей изолировать, достаточно прав лешить", - пишет он.

Такие высказывания повлекли за собой гневную отповедь других завсегдатаев блогосферы, в том числе и в нецензурных выражениях.

"Вы походу идиот", - заявляет сочувствующему ross_grifon.

"Ну ты урод, попадись мне на дороге, я тебя раздавлю и пусть прав лишают?", добавляет abangry.

"Вам я так понимаю насрать на погибшего ребенка. Девочку водителя, у которой за год практики четыре нарушения уже было, жалко да? Что такое убийство по УК я знаю прекрасно и вас еще поучить могу.

А как водитель, адекватный водитель, а не дебил с помадой я скажу так, когда любой водитель с головой и мозгами видит что на пешеходном переходе, справа останавливается поток, значит на пешеходный переход вышли люди и надо ОСТАНОВИТЬСЯ, что тут непонятного? И если ему не насрать на чужие жизни он остановится. Здесь мы этого не видим.Здесь мы видим летящего через капот ребенка и ее мать", - разъясняет razumnyi.

At_ta тоже попыталась "присмотреться и понять" водителя иномарки. "Но пешеход сто раз должен убедиться, что его действительно пропускают. Я сама либо жду, когда автомобиль полностью остановится, либо, притормаживая, не моргнет фарами, что видит и пропускает. Так как сама водитель и знаю, что пешеходы тоже часто бывают неадекватные и будто сами лезут под колеса...", - пишет блоггер и добавляет в другом комментарии: "Оправдания водителю, конечно, нет. Водители рядом останавливались, значит, пропускали кого-то или что-то препятствовало их движению. Разумеется, водитель должен понести наказание".

"Если сбиты люди на переходе - это всегда де юре 100% вина водителя. И если в радиусе 15 м. от перехода сбиты - тоже виноват водитель и никаких смягчающих быть не может. По ПДД - водитель ОБЯЗАН пропускать пешехода на переходе во всех случаях", - выносит юридическое заключение chequita. – "Сейчас пересмотрела - на видео никаких автобусов нет, т.е. она не из-за чего не выскакивала. Ее пропустил владелец авторегистратора - она пошла дальше и ее сбили. ЗАсада переходов в том, что один ряд пропускает, а другой - нет, и чел. спешит пройти, не предполагая, что второй и третий ряд его может не пропустить - но для того и разметка и ограничения скорости в городе, чтобы предотвращать дтп.

Но кстати - женщина действительно огляделась. В ее действия я не вижу неадеквата. не знаю точно - говорила ли по телефону виновница, но если да, то, конечно быть внимательной не могла, тем более, что за руль недавно села. Все, кто с телефоном у уха едут - все неадекватны, либо тормозят, либо тупят, либо чудят - это мой десятилетний опыт вождения по москве. Мне увы, довелось сбивать человека, и я знаю, что бывают ситуации, когда водитель бессилен, кстати, это было в десяти метрах за переходом - я не видела перехода, было темно и снегопад - если бы видела была бы внимательнее, но все равно бы сбила - уверена в этом - пьяный вхлам дядька просто прыгнул мне на капот, пробил башкой стекло и упал головой на встречку - родился в рубашке, потому, что водитель на встречке успел тормознуть вплотную от его головы. Дядька, как и следовало пьяному (правда, и скорость у меня была примерно 50) - отделался ушибами, а я штрафом, но шок пережила, потому, что он лежал и не шевелился, и его увезли по скорой. Анализируя ситуацию на видео, скажу - дева за рулем не видела женщину - это понятно по звуку удара и тормозного пути, скорость перед переходом не сбросила - не видела перехода (сейчас стали их ярче выделять желтым - и правильно), но если бы была внимательна - пешехода бы заметила. У нее была такая возможность - было светло, женщина не выскакивала из-за препятствия и двигалась в зоне перехода".

"Пять лет - максимальный срок. Для этого надо, чтобы не было никаких смягчающих обстоятельств (типа детей, характеристики и т.п.) плюс чтобы сами обстоятельства преступления были "жесткими" - проезд под шлагбаум, например, или хотя бы на красный. Так что 5 лет - это вряд ли. Да же вряд ли реальный срок дадут", - полагает seregarozhkov.

Stephan_nn отвечает ему: "Потому и надо наказывать, чтобы в следующий раз зарекались. Не обязательно 5 лет или даже год, но - если в эфире местного (и не только) ТВ несколько раз пустить ролик из зала суда, как водитель там сопли на кулак наматывает и просит простить - думаю, на людей подействует.

А "кто заречется" вообще такой себе аргумент. Часто можно слышать: "Все нарушили, а наказали меня. Кто заречется?" Например, за превышение, за выезд на перекресток в пробке и остановку...

Помню, трамвай минут пять повернуть не мог - одна машина отъедет, так на ее место сразу другой урод становится. В пробке всем быстрее хочется, типа. Так, я, ждавший трамвая, встал на пути следующей машины, чтобы вагон НАКОНЕЦ-ТО проехал. А поставить бы там камеру, да по тысяче с каждого, кто на путях встал... Плюс компенсацию, если кто-то из-за этого опоздал на вокзал или еще куда...

Если невозможно наказать всех по букве закона, пусть хотя бы каждого сотого. Осторожнее будет 1% - уже меньше пробок будет и всего такого".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости