Павел Ипатов выгнал торговку мясом из рынка в Юбилейном

4463

31 октября 2011, 09:28

В минувшую субботу губернатор Саратовской области Павел Ипатов провел инспекционный рейд по сельскохозяйственному рынку поселка Юбилейный.

Целью визита была проверка соблюдения торговцами установленных региональным правительством цен. Первоначально планировалось, что глава региона посетит еще и рынок в Солнечном, но добраться до Ленинского района ему в тот день так и не довелось: он выбился из графика.

Перед приходом губернатора "зачистку" торговцев в здании рынка провел сначала министр сельского хозяйства Александр Игонькин в сопровождении директора рынка Владимира Неверова. Затем ту же процедуру проделали зампред правительства Алексей Щербаков с и.о. главы МЭРТ Андрея Шеметова.

Корреспондент "Взгляда-инфо" попытался проследовать за главой минсельхоза, но это вызвало неадекватную реакцию директора торгового предприятия. Он в очередной раз пытался препятствовать работе журналиста, выхватывая фотоаппарат.

Буквально за 15 минут до приезда Ипатова произошло еще одно ЧП. Пенсионерке, покупавшей овощи на открытой площадке, стало плохо. Ее отвели в пункт охраны и вызвали медиков: "скорая" приехала спустя 6 минут после вызова.

Прибывший на рынок Павел Ипатов в первую очередь направился на торговую площадку под открытым небом. Цены на овощи, молоко, рыбу порадовали его. В хорошее настроение главу региона привели и благодарственные слова многочисленных покупателей.

Одна из пожилых покупательниц не смогла самостоятельно уложить в сумку купленную рыбу. Ей на выручку пришел зампред Щербаков, однако женщина отказалась от помощи чиновника. Она попросила, чтобы ей помог сам губернатор. Куратор финансового сектора правительства вынужден был звать на подмогу шефа. Павел Леонидович с удовольствием откликнулся на призыв подчиненного и уложил купленную провизию в сумку.

Однако ложка дегтя в эмоциональный настрой губернатора все же была внесена. Ему пришлось услышать жалобы о транспортных неудобствах после ликвидации трамвайного маршрута № 12, отсутствующем отоплении и убранной с Театральной площади "социальной ярмарке". Пожаловались покупатели и на высокие цены на мясо.

По поводу закрытия торговли с машин на Театральной площади глава региона сказал: "Вообще, руководство города в лице Прокопенко-Грищенко ее запретило, но перед праздником мы все-таки решили вопрос: 4 ноября ярмарку мы там планируем. Вы напишите Грищенко, который запретил ярмарку в городе. Это город, это местное самоуправление. Но мы считаем, что это неправильно. 4 ноября мы проводим ярмарку на Театральной площади".

Павлу Леонидовичу пришлось согласиться с претензиями по поводу цен на мясо. "По мясу могу сказать: мы каждую неделю выгоняем тех, кто пытается завышать на него цены, каждую неделю наводим порядок. У нас на рынке мы много чего сделали, но по мясу проблемы есть – это действительно так".

Насколько серьезны "мясные проблемы", главе региона предстояло по-настоящему узнать уже в самом здании рынка. К нему подошла женщина и пожаловалась, что ей продали говядину по цене 270 рублей за кг (хотя рекомендованные цены не превышали 190 руб.). В итоге за небольшой кусок мяса пенсионерка заплатила более 800 рублей, но даже за эти деньги продавщица "подсунула" ей не мякоть, а мясо и кости.

Павел Ипатов немедленно отреагировал на жалобу, подошел к прилавку и, произведя расчеты, обвинил продавщицу в попытке нажиться на обездоленных.

"Эта дама… Ей дали возможность здесь торговать, а она обманывает жителей. Эта женщина - пенсионерка, и ей только что торговка продала за 270 рублей мясо", - сказал губернатор.

"Закрывать ее", - с показным энтузиазмом заявил директор рынка.

"Позор! Другого слова нет! Позор таким дамам, которые приезжают и наживаются здесь. Вы здесь порядок пытаетесь наводить, но торговцы, которым здесь создают все условия, пытаются наживаться на простых жителях; мы этого делать не позволим. Выводите ее отсюда! ", - продолжил бушевать Павел Леонидович.

Он заставил "торговку" пересчитать стоимость товара по государственным ценам и вернуть обманутой покупательнице разницу.

Другая обманутая пенсионерка пожаловалась Ипатову, что ценники на прилавках - обманка: по этой цене отпускаются только мясо с изрядной долей костей. Мякоть прячется продавцами под прилавками, и ее они "загоняют" по ценам около 300 рублей.

"Здесь устроили лавочку частную", - сделал вывод глава региона и ринулся по ту сторону прилавка. Там он учинил настоящий обыск, извлекая для покупателей припрятанные "лакомые куски". Тех, кто был замечен в злоупотреблениях, немедленно "ставился на карандаш", а предприятия, от которых они торговали, заносились в "черный список".

Как заявил губернатор, теперь уличенным в нарушениях "спекулянтам" доступ на государственную торговую площадку будет закрыт. Такая участь постигла сразу нескольких представителей сельхозпроизводителей.

По завершении обхода глава региона купил немного рыбы, после чего уже на улице еще раз пообщался с жителями.

"Мясо продается сегодня на коммерческих рынках по сговору: себестоимость мяса сейчас 160-190 рублей. А мясо на коммерческих рынках продается 250-300 и более – это сговор. На коммерческих рынках торгуют посредники – там не производитель получает. А здесь-то единственный рынок в области, где торгуют хозяева, но хозяева нанимают продавцов. И эти нанятые продавцы пытаются скалымить, заработать на жителях и начинают "крысятничать". К сожалению, есть такое выражение, может, грубое, но это так. Наша задача маржу, которую торговцы пытаются положить в свой карман, пресечь, ведь то, что торговец положил себе в карман, сельхозпроизводитель ничего не получает, а вас – покупателей - "грузят", из вашего кармана вынимают", - разъяснил губернатор и пообещал "ужесточить контроль".

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости