Судьба Дома трезвости. Заявление Грищенко, обращение школьников

1286

15 декабря 2011, 16:25

Глава Саратова Олег Грищенко ответил на открытое письмо председателя "Общества трезвости и здоровья" Натальи Корольковой. В нем общественница и член региональной ОП просила не включать здание СРОО в план приватизации муниципального имущества.

"Уважаемая Наталья Александровна!

С глубоким уважением отношусь к деятельности возглавляемой Вами организации и считаю, что ее вклад в общественную жизнь города сложно переоценить. Ваше письмо на мое имя, крайне эмоциональное и наполненное обеспокоенностью за будущее своей организации, требует разъяснения позиции городской власти по вопросу передачи здания по ул. Григорьева, 45, в безвозмездное пользование.

Вы наверняка знаете о крайне низкой бюджетной обеспеченности города Саратова. Это вынуждает городские власти искать дополнительные источники дохода, и один из немногих предусмотренных законом способов пополнения городской казны - это приватизация муниципального имущества. Ежегодно в план приватизации включается не менее пятидесяти объектов, что позволяет рассчитывать на пополнение доходной части бюджета города на несколько десятков миллионов рублей, что в условиях хронического дефицита бюджета крайне существенно.

Однако абсолютно с Вами солидарен в том, что есть вещи, которые не могут быть измерены деньгами, и не может вопрос единовременного привлечения дохода, пусть даже крайне необходимого и важного, перевесить на чаше весов вопрос сохранения здоровья жителей города.

При этом необходимо иметь в виду, что Саратовская городская Дума - коллегиальный орган, и все решения принимаются депутатами на заседаниях. Несомненно, Вам необходимо было привлечь внимание к данному вопросу в процессе предварительного рассмотрения на рабочей группе и профильной комиссии Думы. Однако окончательное решение депутатами еще не принято, и я надеюсь, мы совместно с Вами сумеем убедить депутатов в необходимости сохранения помещения в пользовании Вашей общественной организации для продолжения работы в интересах горожан", - ответил общественнице глава Саратова.

Сегодня к Грищенко обратились еще и саратовские школьники – пропагандисты здорового образа жизни. Они также поднимают проблему возможного лишения общества трезвости своего помещения.

"Уважаемый Олег Васильевич, обращаемся к вам, как к главе нашего города с просьбой помочь сохранить дом трезвости, находящийся по адресу ул. Григорьева, 45. При организации Общества трезвости были созданы молодежные движения "Трезвый Саратов", АССО (Скаутская областная организация), центры РОСС по пропаганде здорового образа жизни в школах. Общество трезвости проводит лагеря во время школьных каникул, форумы детских общественных организаций, флешмобы, фестивали. Своей работой общество трезвости воспитывает у школьников интерес к здоровому образу жизни. В этом большая польза для города, так как уменьшается количество пьющей молодежи, снижается количество правонарушений, молодежь начинает лучше учиться, повышается интерес молодежи к спорту. Деятельность нашей организации известна не только в Саратовской области, но и в России, многие организации других городов, пропагандирующие трезвость, обращаются к нам за опытом. Мы удачно провели две программы, получившие президентские гранты: "Выбор" (помощь детям из семей алкоголиков) и "Я выбираю здоровья! А ты?" (создание в школах центров пропаганды здорового образа жизни). Этот проект был признан Министерством здравоохранения РФ лучшим российским проектом по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

Сейчас мы начали проводить еще один президентский проект "ТРЕЗВО и ЗДРАВО", в котором пропагандируется не только здоровый образ жизни, но и патриотизм. Мы вступили в саратовское отделение общероссийского народного фронта и уже провели несколько полезных для города дел по очистке берегов Волги от мусора и родников в лесопарковой зоне Саратова. В конце ноября мы провели Форум детских общественных организаций, на котором школьники-активисты смогли предложить свои идеи по улучшению нашего города. Работа в организации общества трезвости очень нравится нам и нашим сверстникам. Делая ее, мы считаем, что приносим пользу не только родному городу, но и всей стране.

Если здание общества трезвости отберут, то нам будет негде проводить эту работу. Интересные формы пропаганды трезвости и здоровья, которые мы придумываем в нашей организации, некому будет поддерживать, и они снова станут скучными бесполезными лекциями.

От имени всех школьников, участвующих в наших лагерях и программах, просим Вас защитить дом трезвости от тех, кто хочет видеть нас пьяными и тупыми. Сохранение дома трезвости будет намного полезнее городу, чем его продажа", - говорится в обращении трезвенников.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5