Александр Ларионов: "Ситуация с бюджетом сложная"

1248

23 января 2012, 16:07

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Основным вопросом повестки дня стали очередные изменения в бюджет региона на текущий год.

Как рассказал депутатам министр финансов Александр Ларионов, документ предполагает учет дополнительных средств из федеральной казны в сумме 1 млрд. 551, 6 млн. рублей.

Из них 1 млрд. 192, 6 млн. направят на модернизацию образования, 173,5 млн. рублей - на покупку оборудования для инвалидов, 116 млн. - на обеспечение лекарствами и др.

"Учтен возврат в федеральный бюджет неиспользованных средств в размере 607,7 млн. рублей. Остатки целевых федеральных ассигнований и Фонда содействия реформированию ЖКХ направлены министерству строительства и ЖКХ (494,5 млн.) министерству транспорта и дорожного хозяйства - 37,6 млн., комитету капитального строительства - 32,5 млн., министерству социального развития - 13,5 млн. и минсельхозу - 100 тысяч", - сказал министр.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 1 млрд. 34,8 млн. рублей, расходы на 2 млрд. 129,8 рублей с превышением расходов над доходами на 1 млрд. 95 млн. рублей.

Глава думского комитета Николай Семенец поинтересовался причинами роста неиспользованных средств из федерального бюджета по итогам гола.

"В целом разница не так существенна, это порядка 120 млн. рублей. Где-то деньги поздно пришли, где-то программы рассчитаны не на один год…Я думаю, что в таких сложных условиях министерства прикладывали все усилия для использования средств. Такого, чтобы чиновники были виноваты, я думаю, нет", - ответил Ларионов и добавил, что "к примеру, федеральные средства в ЗАТО Шиханы деньги останутся". "Об этом можно говорить с уверенностью", - подчеркнул министр.

"А если не получится, то мы деньги профукаем", - разочаровано отреагировал Семенец. Ларионов ответил, что такого не должно произойти.

Депутат Денис Фадеев предложил перераспределить средства на строительство бассейна в селе Павловка Марксовского района. "Ситуация с бюджетом сложная, давайте ко всем этим вопросам вернемся в марте", -  парировал Ларионов.

Продолжая дискуссию, министр экономического развития и торговли Андрей Шеметов заметил, что неизрасходованные средства в сумме 12 млн. рублей на поддержку некоммерческих организаций вернутся в 2012 году.

Дальше депутаты опрашивали каждого министра и представителей министерств по факту возврата средств.

Заместитель министра образования Ирина Ткаченко перечислила школы, которые планируется отремонтировать в этом году. Предполагается, что порядка 114 млн. рублей необходимо на реконструкцию 99-й школы, однако, сколько же будет в итоге выделено, решится позднее, после возврата средств.

Начальник управления комитета капитального строительства Ольга Бабушкина доложила, что на строительстве бизнес-инкубатора было сэкономлено 10 млн. рублей.

По ее словам, МУПП "Саратовводоканал" потребовало отремонтировать насосную станцию "Завокзальная" при подключении к сетям этого объекта, однако и фактически, и юридически сделать это комитет не может.

"Позднее проблема была решена, нам сейчас на достройку нужно порядка 8-ми млн. рублей", - заявила выступающая.

В итоге решение об изменениях в бюджет было одобрено с протокольной записью в адрес губернатора: разобраться в причинах столь значительного возврата средств, и до 5 февраля предоставить отчет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости